Поисковики установили личности 4 погибших в Китае советских солдат

Из КНР в Приамурье возвращается сводный поисковый отряд. Археологи завершили весенне-летний этап первой российско-китайской экспедиции по увековечению памяти советских солдат, павших за освобождение Поднебесной от японских милитаристов. За время «Вахты Памяти-2015» специалисты исследовали больше 70 участков полосы действий 1-го Дальневосточного фронта Красной Армии.

Больше тысячи пройденных километров — за месяц. Совместная поисковая экспедиция работала на территории округа Муданьцзян. Здесь в 1945-м был мощный оборонительный рубеж Квантунской армии. Многие красноармейцы за свободу и независимость северо-востока Китая заплатили собственными жизнями.

«Здесь шли довольно ожесточенные бои, был серьёзный укрепрайон: глубокие блиндажи, пути сообщения, одиночные окопы для стрельбы. Вот очень много миномётных воронок. То есть за 70 лет природа, получается, раны свои заживить не смогла», — говорит участник экспедиции «Вахта Памяти-2015» из Завитинска Валерий Суббота.

Опираясь на архивные данные и предварительную подготовку на месте, участники экспедиции тщательно исследовали больше 70 участков, где нашли последнее пристанище военнослужащие 190-й стрелковой дивизии и других советских частей. Площадь археологических вскрытий составила больше 350 квадратных метров. Осложнила поисковые работы активная хозяйственная деятельность, которая ведётся в этих местах.

«На этом поле были обнаружены останки, но, к сожалению, к нашему приходу поле уже обработано, засеяно. Поэтому работаем очень аккуратно, продвигаемся только в междурядьях, чтобы ни в коем случае не повредить сельхозугодья. Просматриваем, и как результат — несколько фрагментов человеческих костей», — рассказывает командир поискового отряда «Амур» из Куприяновки Завитинского района Владимир Федорук.

В поисках был задействован и китайский отряд — это первая крупномасштабная совместная экспедиция. Специалисты двух стран также обнаружили больше 100 японских и советских боеприпасов и их фрагментов, элементы обмундирования и предметы солдатского быта. Все раритеты будут переданы в музеи.

«Мы открываем новую страницу наших взаимоотношений в военно-мемориальной работе. И это даёт нам уверенность говорить о том, что мы сможем на всей территории Китая, в первую очередь на северо-востоке, провести необходимую поисковую работу, чтобы увековечить память всех советских военнослужащих, которые здесь погибли», — говорит руководитель экспедиции «Вахта Памяти-2015», куратор общественно-государственного проекта «Историческая память в Приамурье» Сергей Орлов.

По итогам начального этапа «Вахты Памяти» ученым удалось с высокой долей вероятности установить личности четверых погибших солдат Красной Армии. Это Григорий Соломенко, Тимофей Мелехин, Михаил Петренко и Майдар Смагул. Их останки торжественно перезахоронят. В Муданьцзяне появится мемориал, где родственники и близкие смогут почтить память освободителей северо-востока Китая. А очередной заезд археологической экспедиции намечен уже на август-сентябрь, как раз к 70-летию окончания Второй мировой войны.