X

На севере Амурской области попробуют победить бездорожье

Дороги на амурском севере — проблема даже более острая, чем на южных территориях. Социально-экономическую обстановку в Магдагачинском районе на месте изучили специалисты областного правительства во главе с Александром Козловым. Как выяснилось, ремонт дорожной сети внутри населенных пунктов там практически не проводится.

Например, в поселке Магдагачи последние 15 лет вообще нет автобусного сообщения из-за аварийного состояния дорог. Жители ездят на такси или на ведомственном транспорте. Как прозвучало на совещании, в этом году району выделят 168 миллионов рублей, большая часть из которых уйдет на ремонт, о строительстве новых трасс речи пока не идет.

Затронули и медицинскую тему. В Магдагачи ждут сдачи в эксплуатацию отремонтированного стационара ЦРБ — год назад там произошел серьезный пожар. Более 8 месяцев жители района вынуждены лечиться в соседних городах — Тынде и Зее. Главе региона доложили: здание сдадут 1 августа. В общей сложности реконструкция лечебницы обойдется в 45 миллионов рублей. К тому времени в районе надеются решить проблему нехватки медицинских кадров. Сегодня практически каждый врач здесь трудится на две ставки.

«Было принято решение, что до сентября приедут психиатр, фтизиатр, терапевт. Педиатр приедет в 2016 году. И в течение двух месяцев с учетом договоренностей будет решен вопрос с привлечением анестезиолога-хирурга и акушера-гинеколога. Также был рассмотрен вопрос об обеспечении медикаментами в ФАПах в Гонже и Дактуе. К 1 июля эти вопросы будут решены», — пообещал и.о. губернатора Амурской области Александр Козлов.