Из вахтовиков – в бизнесмены: жителю Экимчана помогли в центре занятости

Вопреки мировой нестабильности, всплеска безработицы в Приамурье не наблюдается, констатируют в центрах занятости населения. Вот уже на протяжении нескольких лет она держится на уровне приблизительно 2,5 процентов от общего количества трудоспособных жителей. Как удается решать кадровые вопросы в северном Селемджинском районе, выяснял корреспондент ГТРК «Амур».

Еще недавно Игорь Пьянников из Экимчана был водителем на заготовке леса. Вспоминает, как месяцами трудился в тайге, постоянно рискуя здоровьем. И вот уже год он занимается бизнесом в родном поселке. Признается, когда попал под сокращение, открыть свое дело посоветовали в центре занятости. Идею поддержала жена Алена. Арендовали пустующее помещение и открыли продуктовый магазин. На деньги, выделенные центром занятости (а помощь в подобном случае составляет около 60 тысяч рублей), закупили необходимое оборудование.

«В принципе, перспективы я вижу. Потому что люди столько лет здесь открывают магазины, и ни один еще не закрылся. Только открываются, открываются, открываются. Рядом много населенных пунктов, где нет магазинов вообще… На следующий год, дай Бог все нормально будет, хотим здесь сделать пристройку. Еще подумаю — либо бытовая техника будет и химия, либо пункт питания», — говорит Алена Пьянникова.

В продавцы новоиспеченные бизнесмены взяли Зинаиду Павленко, у которой в торговле многолетний опыт. Повезло, считает пенсионерка, и всем здесь довольна. «Когда мы сюда приехали, я была завскладом. 25 лет на одной работе проработала. С 2007 году предприятие закрыли, и потом работала у частника», — рассказывает продавец.

Особенность Селемджинского района в том, что здесь базируется несколько крупных предприятий. В основном местные жители задействованы на лесозаготовке и в добыче полезных ископаемых. Где, естественно, найти работу проще молодежи. В основном трудятся вахтовым методом, зарплаты приличные — в среднем 50 тысяч рублей. Тем же, у кого есть ограничения по здоровью или возрасту, так же, как Игорю предлагают пополнить ряды бизнесменов: организовать мастерскую по ремонту обуви, ателье или кафе.

«С 2009 по 2014 год более 36 человек в нашем районе с помощью ЦЗН открыли свой бизнес. Все работают, открывают дополнительные рабочие места для безработных граждан. Открыли парикмахерские, авторемонтные мастерские, оказывают транспортные услуги по перевозке пассажиров и грузоперевозки», — говорит директор Центра занятости населения Селемджинского района Людмила Аловердова.

Чтобы люди не покидали родные поселки, а из-за удаленности района от областного центра население здесь постепенно убывает, всем желающим предлагают бесплатно получить профессию. Центр занятости заключает договоры с образовательными учреждениями на обучение водителей, крановщиков и других специалистов. Здесь уверены, что в будущем они будут востребованы не только на добывающих предприятиях, но и на строительстве социальных объектов.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.