X

Амурчане торопятся собрать первый урожай жимолости

Неустойчивая погода может сократить период сбора первого урожая жимолости. Раннеспелые сорта закончат плодоносить уже через полторы недели. Чтобы успеть набрать себе ягод, амурчане съезжаются в питомники, их в области пять. Корреспондент ГТРК «Амур» побывал на участке с жимолостью, которую вывели еще четверть века назад.

Собрать все это богатство витаминов нужно до сильных ветров. Крупная поспевшая жимолость на ветке долго не задерживается, рассказывает Елена Кузнецова из села Грибское. Пока другие делают здесь запасы для себя, женщина вместе с сыном приходит в расположенный по соседству с домом питомник подзаработать на сборе урожая.

«Я когда-то работала здесь, а сегодня я первый день вышла ягоду пособирать. Для меня это прогулка на природу, а то дома сижу на пенсии да с хозяйством вожусь. Конечно, добавка к пенсии идет. Да и вот с девчонками поболтать есть где», — говорит Елена Кузнецова.

Среди сборщиков и местные школьники. За каждый килограмм получают по 100 рублей. Дарья Колобова трудится здесь уже второй сезон. «Хватает, но на своем огороде не платят. Для себя зарабатываем. Ягоды собираем, еще занимаемся прополкой – в основном только такая работа», — говорит Дарья.

Этот питомник когда-то был под патронажем ДальГАУ. Вместе с агрономами работали студенты: исследовали, какие культуры приживутся на амурской земле и дадут богатый урожай. В итоге из множества сортов жимолости осталось 8 лучших. Медовая крупная ягода идет на продажу населению.

«В этом году, можно сказать, что урожай небольшой, потому что прошлой осенью было вторичное цветение жимолости. Было похолодание, а потом резкое тепло и всё стояло желтым цветом», — рассказывает управляющая агрофирмы «Сорт» Галина Талалай.

Рекордным был 2012-й, когда удалось получить больше 500 килограммов жимолости. На вдвое меньшую урожайность рассчитывают в текущем сезоне.

Остается надежда на другие культуры. Впереди — сезон клубники, малины и смородины. Паломничество наблюдают здесь в период плодоношения слив и абрикосов. Многие приезжают просто посмотреть на амурские яблоки и груши, которые по размеру и вкусовым качествам не уступают краснодарским. Говорят, что самая лучшая груша — «Лада амурская», она весит до 70 граммов, хранится до трех месяцев, не чернеет как обычная «Уссурийка».

И все же основное направление, которым занимается питомник, это выращивание саженцев малины, груши и других плодово-ягодных культур. Уже через неделю после того как жимолость отойдет, ее тоже будут размножать. Осенью здесь планируют реализовать населению около 3 тысяч саженцев.