Юные благовещенские яхтсмены открыли парусный сезон

В Благовещенске прошли соревнования по парусному спорту. Юные яхтсмены показали мастерство на Зейском затоне.

Отличная погода, легкий ветерок — чем не повод пройтись под парусами! И пусть яхта пока чуть больше простой лодки, а под днищем — не бушующее море, а спокойные воды Зеи, для юных яхтсменов всё совсем не понарошку. А реальная возможность почувствовать себя настоящим капитаном.

«Я хочу ходить на большой парусной яхте самостоятельно. В принципе, просто научиться яхтовому делу, морскому делу, чтобы быть мастером этого спорта», — говорит Александр Перепелицын.

Пока же юные спортсмены осваивают самый первый класс яхт под гордым названием «Оптимист». Проделать хоть несколько метров желаемым курсом даже на таком судне без должной подготовки получится не у каждого. Некоторые ребята занимаются уже не первый год и даже допущены к управлению более сложными яхтами, но соревнуются на «Оптимистах», чтобы не растерять навыки.

«Чувствую себя поувереннее, не боюсь ходить в сильный ветер, могу делать повороты более-менее правильно», — рассказывает Илья Калашников.

Ребята приобретают навыки навигации, штудируют лоции, а к 18-ти годам самые прилежные воспитанники могут получить удостоверение, которое позволяет бороздить моря и реки по всему земному шару. Но это пока редкость — не всем хватает терпения.

«Пасмурная погода, тучи. Не все дети любят, когда ты мокрый, сидишь в лодке. Но бывает и такая отличная погода — это уже романтика какая-то. Драйва нет, экстрима, но более романтичная обстановка», — говорит президент Федерации парусного спорта Амурской области Вадим Малинин.

Те же, кому ни ветер, ни зной — не препятствия на пути к мечте, делают успехи и постоянно принимают участие в соревнованиях. Как раз сейчас начинающие амурские яхтсмены выступают во Владивостоке. А взрослым испытание предстоит в августе — их ожидает стомильная гонка «Кубок Зеи».