Новая дорога свяжет микрорайон Таежный и центр Тынды

Новая дорога свяжет строящийся тындинский микрорайон Таежный с центром города, в высотках северной амурской столицы продолжится замена лифтов, а любители зимних видов спорта получат в свое распоряжение ледовый дворец. Об этих ближайших планах шла речь во время командировки Александра Козлова по северу области.

С шестнадцатиэтажной высотки северная столица Приамурья как на ладони. Тында готовится к торжеству. 8 июля — 41-я годовщина пуска Байкало-Амурской магистрали. В ближайшие дни город ждет еще одно событие, которое можно назвать праздничным — старт строительства новенькой трехкилометровой автотрассы.

«Чтобы это была не просто дорога, как мы привыкли, а чтобы эта дорога была с освещением, с пешеходными дорожками — весь комплекс работ», — говорит глава администрации Тынды Евгений Черенков.

Свыше 30 миллионов рублей, основная часть из которых — областные средства, позволят связать микрорайон Таежный с центром Тынды. Сейчас поселок активно заселяют вчерашние жители времянок. Кстати, крыши новостроек не так близко к небу, как у первых городских многоэтажек.

По количеству высотных домов Тында сегодня уступает лишь Благовещенску, и то ненамного. Город строили московские специалисты, и с учетом географического расположения (вокруг тайга и сопки), предпочтение отдавали 9- и 16-этажкам.

Несколько лет назад столичный стиль амурского города обернулся большой проблемой — один за одним стали выходить из строя старые лифты. Чете Прохоровских давно приходится подниматься пешком на 8 этаж с коляской и маленьким сыном. Подъемником пользоваться не рискуют. «Стучит где-то по этажам, между 5-м и 6-м. Хотелось бы, конечно, чтобы заменили», — говорят Григорий и Анна Прохоровские.

2 года назад северяне получили дорогостоящий подарок — сразу 47 лифтовых установок. Нынешний глава региона Александр Козлов тогда как раз был областным министром ЖКХ. Вспоминает: чтобы вклинить замену тындинских подъемников в федеральную программу, пришлось изрядно потрудиться.

«Партию завод изготовил без контракта, мы их привезли и на месте уже подписывались контракты. Устанавливали, проверяли шахты. То есть была большая комплексная работа», — рассказывает и.о. губернатора Амурской области Александр Козлов.

В Тынде сегодня из существующих 197 лифтов замены требуют больше трети. Цена каждого – под 1 миллион 800 тысяч. Глава региона посоветовал городской администрации использовать средства Фонда капремонта, тем более что предварительная договоренность на рассрочку с заводом-изготовителем уже есть.

А на днях в городе торжественно открыли площадку для занятий уличной гимнастикой. Специальные турники установили за счет городского бюджета. Первый фестиваль стритворкаута прошел в Тынде 2013-м, и в нем приняли участие всего 10 силачей. Сегодня в строю уже около 30 спортсменов.

«Однажды мне стало стыдно, что я не могу ни разу подтянуться, ну и решил научиться. Эти турники и площадка сделаны по чертежам ребят, которые сами этим занимаются», — говорит турникмен Василий Константинов.

«Они очень прониклись этой идеей, обещают, что будут вовлекать молодежь. Мы, в свою очередь, будем им помогать», — говорит председатель комитета по делам молодежи администрации Тынды Ирина Шакирова.

Особенно популярны у тындинской молодежи зимние виды спорта, докладывают местные власти на итоговом совещании. В ближайшее время здесь по федеральной программе начнут возводить ледовый дворец, рассчитанный почти на 500 мест.