Амурские фермеры занялись восстановлением сельских дорог

Тысячи гектаров сои, десятки герефордов, километры восстановленных сельских дорог. В Благовещенском районе в короткий срок развернулось мощное крестьянско-фермерское хозяйство. Чего удалось добиться сергеевским аграриям, узнал корреспондент ГТРК «Амур».

Всего 2 года назад КФХ взялось возродить заброшенные поля бывшего совхоза «Сергеевский». Сразу же заняли соей 2 тысячи гектаров. В следующую посевную распахали еще больше. Сегодня хозяйство обрабатывает свыше 6 тысяч гектаров — выращивают бобовые и зерновые. Всё делается строго на научной основе.

«Посевная кампания у нас началась 5 мая, закончили 10 июня, после завершения посева сои сразу же начали обработку — внесение гербицидов. В настоящее время уже треть посевов обработана химическими препаратами. Помимо гербицидов вносим и биологически активные вещества», — рассказывает главный агроном КФХ Сергей Мамонов.

Работу здесь получили почти полсотни сельчан. Все сергеевские трактористы и механики сейчас при деле, есть в коллективе трудяги и из соседних сел. Авторитет хозяйства уже привлекает молодежь. У Василия Турчинского на днях закончился испытательный срок. Теперь 17-летний парень в штате, пока числится разнорабочим, в ближайшем будущем планирует переквалифицироваться в механизаторы. «Потом на права можно сдать. Работать-то надо, деньги зарабатывать… Зарплата нормальная, приличная», — говорит Василий.

Сейчас здесь также проходят практику 4 студента Амурского аграрного колледжа. Будущий механизатор Максим Щекин — отличник учебы, за несколько недель успел зарекомендовать себя и на производстве. «Получаю хороший опыт, пока посевная была, протравливали сою, сейчас помогаю с техникой», — рассказывает практикант.

Парк сельхозтехники тут впечатляющий — несколько десятков единиц. Тракторы, комбайны, посевные комплексы, экскаваторы, грейдеры — и практически все новые. Одно из последних приобретений — самоходный опрыскиватель «Роса». Плюс этой техники в том, что она высокопроходимая благодаря небольшому весу и облегченным надувным колесам. Такой машине не страшны ни грязь, ни болотистая местность.

Кстати, машины здесь задействуют не только в полях. Хозяйство занимается также восстановлением и строительством сельских дорог и мостов. Там, где 2 года назад было сложно даже пройти, теперь можно с комфортом проехать.

«22 километра дороги сделали, по ней уже можно на легковых машинах скорость развивать и 90, и более. Сделали дорогу, называемую в простонародье «на увалы». «На северные», «на утесе» постоянно поддерживаем дороги», — говорит управляющий КФХ Вячеслав Лагуткин.

Занимаются в Сергеевском КФХ и животноводством, разводят герефордов и дойных коров. Пока только для себя, не на продажу. Обеспечивают мясом и молоком своих работников.

«Начали мы в позапрошлом году — у нас было голов 15. Были герефорды и обыкновенные. Постепенно поголовье увеличилось. У нас сейчас 57 голов. Отдельно 11 телят от них. Ждем еще», — говорит разнорабочий Михаил Мякишев.

Еще одна особенность этого необычного пока для Приамурья хозяйства — в трудовом соревновании с довольно существенным и буквально осязаемом на собственной коже призом: осенью по итогам уборочной передовикам презентуют путевки на зарубежный морской курорт.