В Приамурье почтили память героев Великой Отечественной войны

День памяти и скорби — 74-ю годовщину начала Великой Отечественной войны — амурчане отмечают зажжением свеч в честь героев, не позволивших гитлеровцам поработить нашу страну. По всей области также были организованы митинги с возложением цветов к памятникам победителям.

На фронтах Второй мировой сражались более 100 тысяч амурчан, около 40 тысяч погибли в кровопролитных боях, умерли от ран и пропали без вести. 62 наших земляка стали в те страшные годы Героями Советского Союза. На благовещенской площади Победы сегодня собрались представители властей и различных общественных организаций, студенты и школьники.

«Это память о погибших на войне, это, я считаю, очень важная церемония для каждого человека… Чтобы они помнили, не забывали своих дедов, родственников, которые ушли на войну и не вернулись», — сказала ученица СОШ N 22 Екатерина Мулькова.

После возложения венков к памятнику амурским воинам, традиционные гвоздики к мемориалу одними из первых понесли ветераны Великой Отечественной и труженики тыла.

«Я еще пацаном был, 17-ти лет не было, когда меня застала война. Слышал, объявили войну. В 42 году пошел уже воевать», — рассказал ветеран Иван Крошка.

Сражениям самой кровопролитной в истории человечества войны посвящены выставки и медиа-панорамы в библиотеках. А с полудня до половины пятого у благовещенских ветеранов и тружеников тыла организовали речные прогулки.