Победители областной Спартакиады отправятся на всероссийский этап

В Зее завершилась 18-я Спартакиада городов Амурской области. Такого масштабного спортивного события там не было 11 лет. Корреспондент ГТРК «Амур» наблюдал за соревнованиями и увидел, что останется после них.

Три финальных соревновательных дня пролетели как один. Первыми на поле в зейском городском парке вышли любители мини-футбола. И сразу же завязалась упорная борьба.

«Сборная Благовещенска очень сильная и Тынды. Это один из самых энергозатратных видов спорта. Здесь очень много выбрасывается энергии, так как приходится бегать из фланга во фланг — помогать защитникам и также успевать в нападении», — сказал участник соревнований из Белогорска Кирилл Царёв.

Не менее интригующим получился волейбольный турнир. К примеру, встреча женских команд Сковородино и Шимановска началась с успеха северянок. Однако даже проиграв первый сет, их соперницы сумели одержать волевую победу.

«Игроков недооценивать нельзя. Каждая команда, каждый город — они сильны. Самое главное — взяться и выиграть. Настрой, настрой!» — отметила участница соревнований из Шимановска Анастасия Гончарова.

В программе финала Спартакиады 7 видов спорта, в том числе лёгкая атлетика, баскетбол, плавание, пулевая стрельба, городки.

«В Зее мы включили в финал плавание, потому что здесь есть бассейн. Здесь лучший тир в Амурской области, поэтому и пулевая стрельба представлена. Иногда меняем какие-то виды спорта, которые заслуживают внимания, которые развиваются в области. Мы постоянно что-то варьируем, что-то ищем», — рассказал главный судья соревнований Евгений Лобанов.

Помимо чисто спортивной составляющей, Спартакиада интересна еще и тем, что помогла преобразить местный стадион. На это потратили 11 миллионов рублей из областного и муниципального бюджетов.

«Подготовили беговые дорожки, подготовили ядро, сектора для прыжков, для метания. В этом году мы начали реконструкцию всей спортивной инфраструктуры. На нашем стадионе большая территория: 2 волейбольных площадки, 2 баскетбольных, легкоатлетический стадион, футбольное поле», — рассказал глава Зеи Сергей Матвеев.

Несмотря на захватывающую борьбу в каждом турнире, победителей Спартакиады в командном зачете предсказать было несложно — это сборная Благовещенска. У Белогорска — серебро, у Зеи — бронза. Кстати, в нынешнем году на федеральном уровне внесены значительные изменения в правила проведения региональных Спартакиад. Отныне их победители будут принимать участие во всероссийском этапе, который впервые пройдёт в сентябре.