Фигурное вождение комбайнов продемонстрировали амурские механизаторы

Лучшие амурские механизаторы посостязались в фигурном вождении комбайнов. Технику для соревнований выбрали хорошо известную в хозяйствах области — собранную на шимановском заводе «Кранспецбурмаш».

Задача конкурсантов — показать скорость и маневренность 18-тонной машины. Поворачивать, не сбивая ни одного колышка, сложно, но вполне возможно, считает Алексей Шабанов.

«Мы же работаем месяц-два в году. Если бы мы с уборки сюда приехали, после работы комбайна… Здесь сложнее. В поле палочки не стоят, штрафные баллы не ставят», — говорит механизатор колхоза «Луч» Алексей Шабанов.

Большинство участников на «Палессе КЗС-812С» работают не первый сезон. Производители, кстати, тщательно следят за отзывами механизаторов. К примеру, уже модернизировали ходовую часть всех машин, проданных за последние годы.

«Мы изменили полностью катки, их грузоподъемность стала 30 тонн, изменили полностью направляющие колеса, на колесах поставили торсовое уплотнение и ось его изменили по толщине с 45 до 70 в диаметре. Изменили колесо ведущее, сделали его с отверстиями для того, чтобы не было напряжения в грязь», — рассказывает генеральный директор ШМЗ «Кранспецбурмаш» Павел Березовский.

Среди новинок — колесный комбайн «КЗС-10», который отличается высокой производительностью и мощностью двигателя. Сельхозмашина предназначена для больших площадей. Малым хозяйствам предложили упрощенную модель «КЗС-5А» с шестиметровой жаткой.

В области действует программа обновления техники, реализуемая Росагролизингом с финансированием в 335 миллионов рублей.

«Это наиболее универсальная гибкая программа, которая позволяет брать технику сегодня с самыми наименьшими издержками. Во-первых, это невысокий процент (3-4%), во вторых, первые полгода без первоначального взноса. То есть хозяйство берет технику, не платя ни копейки, эксплуатирует ее и через полгода начинает платить вот эти проценты», — поясняет министр сельского хозяйства Амурской области Сергей Вологдин.

Кроме того, для покупателей техники амурского производства действует субсидия — до 50% лизинговых платежей. Для получения такой поддержки документы в региональный Минсельхоз необходимо подать до 25 июня.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.