На космодроме Восточный начали тестирование стартового комплекса

На ряде объектов космодрома Восточный, необходимых для вывода на орбиту ракеты-носителя «Союз-2», приступили к пуско-наладочным работам. Специалисты сейчас, к примеру, тестируют стартовый комплекс. А выполнивших задачу на этом сооружении бетонщиков переводят на другие площадки. Наш корреспондент увидел, как идет подготовка к первому запуску, который должен состояться уже через полгода.

Здесь будут устанавливать связь с космосом — антенны Восточного командно-измерительного пункта устремлены в небо. Первые телеметрические данные с МКС в тестовом режиме специалисты уже получили. Причем без помех. Этот объект уникален для страны. Здесь, в отличие от других космодромов, одновременно можно решать вопросы по запуску, управлению аппаратами и приему информации с орбиты. Многозадачность сэкономит государственный бюджет. С помощью этого оборудования, к примеру, станут посылать команды ракетам. Смонтированы, в том числе, и передатчики, которые обеспечивают аварийное спасение космонавтов.

«2 раза эти антенны использовались, в том числе на Байконуре: в 1983 году на старте при пожаре ракеты было катапультирование. Поэтому на космодроме Восточный, где также будут использоваться пилотируемые ракеты, данная антенна предусмотрена», — говорит заместитель генерального конструктора Российских космических систем Александр Петушков.

Специалисты Роскосмоса заверяют: несмотря на отставания, которые были допущены подрядными организациями, успеют подготовить объекты пускового минимума до декабря. В конце текущего года отсюда в космос отправится беспилотный «Союз-2». Сейчас эту ракету выводят на орбиту с трех площадок: Байконур, Плесецк и Куру.

52 метра — почти как 17-этажный дом. Мобильная башня обслуживания космодрома Восточный — самая высокая точка на всей территории. Это уникальное сооружение для российской космонавтики. Аналог его работает на французском космодроме Куру. Конструкция уже собрана, остались в основном отделочные работы.

Эта башня, в отличие от подобного сооружения на Байконуре, сама сможет наезжать на ракету. И еще, отмечают инженеры, ее проектировали специально под амурские морозы. Специалисты, которые должны готовить ракету к старту, будут работать в тепле. Вообще сейчас на всех объектах космодрома монтируют технологическое оборудование, а пусконаладочные работы ведутся на 6 из 30 площадок.

«Стартовая система полностью прошла монтаж, проведены пусконаладочные работы. Сейчас проводится работа по устранению замечаний, и дальше монтажная организация будет предъявлять стартовую систему к автономным испытаниям», — поясняет руководитель работ на стартовом комплексе филиала ФГУП «ЦЭНКИ»- НИИСК Виктор Ермаков.

Роман Гизатуллин уже полтора года работает на Восточном. Большую часть времени специалист из Приморского края трудился на стартовом комплексе. Отмечает: уложенный здесь бетон рассчитан на землетрясения силой в 8 баллов — от таких толчков вполне могут разрушаться кирпичные здания. «Очень крепкие, очень толстые стены, очень много арматуры — палец даже не пролезет», — говорит плотник-бетонщик Роман Гизатуллин.

На днях Романа и его коллег перевели на другой объект. Еще 150 бетонщиков и 50 штукатуров срочно требуются на возведении домов в Циолковском. Всего на космодроме сегодня работают порядка 7 тысяч человек. Подкрепление здесь ждут в июне, когда приедут новые студенческие отряды. На главной стройке страны ожидают тысячу парней и девушек.