Тариф на капремонт многоэтажек будут пересматривать осенью

Тариф на капремонт многоэтажек будут пересматривать осенью

Размер взносов на капитальный ремонт многоквартирных домов теперь будет пересматриваться не летом, а осенью. Амурские парламентарии поддержали эту и ряд других поправок в соответствующий областной закон. Также депутаты решили выйти в Госдуму с инициативой относительно контроля цен на лекарственные препараты.

Парламентарии обратили особое внимание на пресечение незаконной добычи общераспространённых полезных ископаемых — таких, как гравий, песок, известняки. Нелегальных карьеров, по данным регионального министерства природных ресурсов, с каждым годом всё больше, а штрафы малоэффективны.

«Это вопрос очень серьёзный, поэтому решено было создать рабочую группу. Какая работа в этом направлении ведётся, что делается в отношении «черных копателей». И помимо этого — что будет сделано и какие можно разработать законодательные акты для того, чтобы помочь», — сказал председатель Законодательного Собрания Амурской области Константин Дьяконов.

Порядок регулирования цен на жизненно важные лекарственные препараты тоже должен соблюдаться строго. Амурские депутаты считают, что мониторингу подлежат не только аптеки, а все учреждения, где продают медикаменты — больницы, ФАПы и так далее.

«Как раз вот расширили перечень организаций, где будет осуществляться контроль за ценами на лекарственные средства», — сказал председатель комитета ЗакСобрания по вопросам социальной политики Сергей Иванов.

Поправлен и порядок пересмотра размера взносов на капремонт многоквартирных домов: отныне это будет происходить не летом, а осенью. Также оптимизирован объём средств, который разрешено использовать региональному оператору при планировании на будущий год. Прежде это было 70% денег, собранных за предыдущий.

«Например, в 2014 году программа работала всего 2 месяца. И та сумма, которая к использованию шла в 2015-м, разрешена к использованию — чуть более 30 миллионов рублей. Сейчас вносятся поправки, когда можно будет использовать остатки средств на 1 января года, в котором будет осуществляться использование, и плюс 70% прогнозируемого объёма», — прокомментировала председатель комитета по бюджету, налогам, экономике и собственности области Татьяна Фарафонтова.

Законопроекту предстоит ещё второе чтение. Так же как и касающемуся уполномоченного по правам человека. «Уполномоченный по правам человека будет избираться и освобождаться от должности Законодательным Собранием Амурской области, и процедура проведения конкурсных мероприятий должна проводиться не ранее чем за месяц до окончания сроков полномочий предыдущего уполномоченного по правам человека», — прокомментировала зампредседателя ЗакСобрания Ольга Лысенко.

В Приамурье стало больше на одну памятную дату. К имеющимся пяти сегодня парламентарии причислили ещё 4 февраля. В этот день в 1967 году область была награждена орденом Ленина.

«Это высшая награда Советского Союза, и далеко не каждый субъект ею был награждён. Так просто не раздавали награды, и советское государство отмечало именно людей творческого труда, умственного, физического», — сказал председатель комитета по вопросам культуры и спорта Станислав Горянский.

Обсуждались также исполнение бюджета за прошлый год и корректировка действующего. В основном это внутреннее перераспределение средств на первоочередные обязательства.