Амурские власти назвали крайний срок сдачи Магдагачинской ЦРБ

В свободненских больницах не хватает каждого второго штатного специалиста, а записаться на прием к врачу по телефону практически нереально. Эти наболевшие вопросы обсуждали на совещании под руководством исполняющего обязанности губернатора Александра Козлова. Проблемы, связанные с медицинским обслуживанием населения, областное правительство сегодня решает в каждом районе Приамурья. К примеру в Магдагачинском нужно ускорить ремонт ЦРБ.

В пустынном коридоре хирургического комплекса больницей давно не пахнет. В стационаре Магдагачинской районной больницы идет затяжной капремонт. На реконструкцию потрачено 23 миллиона областных рублей. Еще 7 подрядчики обещают освоить до конца месяца.

От крыши до подвала — все с нуля, рассказывает и показывает главврач районной больницы. Татьяна Рыжова вспоминает: в дождливую погоду потолок «плакал» даже в операционной. Однако беда пришла от противоположной стихии.

Почти год назад жители района лишились единственного в районе учреждения с круглосуточным пребыванием. В ЦРБ произошел пожар, в результате которого практически полностью выгорел хирургический комплекс. На момент возгорания в стационаре находились 42 пациента. Обошлось без жертв, однако само помещение стало не пригодным для лечебного процесса.

Что не сгорело, то залили при тушении, спасти удалось лишь самое ценное — медицинское оборудование. Остальное имущество (почти на 10 грузовиков) отправили на свалку. Но, как говорится, не было бы счастья: сейчас в 30-летнем здании вне очереди перекрыли крышу, заменили окна и все коммуникации.

«Здесь будет гидровентиляционная система, которая в корне отличается от имеющейся. Она более экономична и более адаптирована к данным условиям. С экономической точки зрения аналогов не существует», — говорит министр здравоохранения Амурской области Николай Тезиков.

Все бы хорошо, да вот только подрядчик в третий раз сдвигает сроки сдачи в эксплуатацию. Пациентов здесь вновь должны были принять еще полгода назад. Изучив ситуацию на месте, глава региона озвучил новую дату, которая должна стать окончательной.

«Провели совещание, встретились с подрядной организацией. К 1 августа будут полностью закончены ремонтные работы с укомплектованием», — сказал и.о. губернатора Амурской области Александр Козлов.

Магдагачинская районная больница обслуживает более 20 тысяч жителей, четверть из них — подростки и маленькие дети. Койки дневного пребывания пока разместили в поликлинике. На круглосуточное лечение своих пациентов врачи вынуждены отправлять в соседние Тынду и Зею. А это под 300 километров не самой лучшей дороги. Обновленный комплекс рассчитан на 65 круглосуточных коек и 12 дневных.

«Мы с нетерпением ждем открытия нашего стационара и мы сами понимаем, что наши пациенты очень ждут этого, потому что определенные трудности возникают», — отмечает главный врач Магдагачинской ЦРБ Татьяна Рыжова.

В ЦРБ ждут и молодых специалистов. Из 80 ставок в штатном расписании заняты меньше половины. Так что каждый врач работает за двоих. Поиск кадров не прекращается: с сентября прием начнут вести психиатр и фтизиатр. Затем привлекут терапевта, клинического лаборанта и педиатра. В северной глубинке молодым докторам обеспечат хорошие подъемные, приличные зарплаты и муниципальное жилье.