Амурские кинологи учат собак распознавать новые наркотики

Амурские кинологи учат собак распознавать новые наркотики

Семь попыток ввоза в Россию синтетических наркотиков пресечено в амурской столице с начала года. В преддверии Международного дня борьбы с наркобизнесом благовещенские таможенники раскрыли некоторые подробности того, как им удается выявлять опасную контрабанду.

По словам специалистов, преступники пытаются переправить наркотики в международных почтовых отправлениях, прячут на теле, внутри бытовой техники, в промышленном оборудовании и транспорте. Для обнаружения тайников задействуют специально натренированных собак.

«В таможенных органах для службы в кинологических отделах используются следующие породы служебных собак: немецкая овчарка, бельгийская овчарка, лабрадор, русский спаниель. Самая универсальная из данных пород — немецкая овчарка, у нее самая высокая разрешительная способность обонятельного анализатора», — рассказал начальник кинологического отдела Благовещенской таможни Игорь Злобинец.

Для тренировки обоняния служебных собак используются имитаторы запаха запрещенных веществ. При этом кинологи оперативно реагируют на изменения на черном рынке, обучая подопечных распознавать новые наркотики.