Ветераны футбольного клуба «Амур» сыграли с заключенными

Ветераны благовещенского футбольного клуба «Амур» провели товарищескую встречу с осужденными исправительной колонии села Среднебелое. Несмотря на существенную разницу в возрасте (а в именитой команде собрались в основном те, кому уже за 50), сборная мастеров смогла доказать, что порох в пороховницах еще есть.

На поле — звездный состав «Амура» во главе с бывшим директором клуба Анатолием Куликом. И пусть размеры площадки невелики и зрителей на трибунах мало, для ветеранов спорта самое главное – вновь почувствовать вкус игры. Семь лет назад «амурцы» уже встречались со сборной третьей исправительной колонии. За это время коллектив осужденных сменился, но любовь к самому распространённому в мире виду спорта здесь осталась прежней.

Матч прошел по правилам мини-футбола: на поле вышли по пять игроков. Первыми удалось распечатать ворота соперников хозяевам. Обидный гол разогрел ветеранов, которые ринулись показывать былую удаль и сравняли счет. Вновь вырвались вперед осужденные за пять минут до конца первого тайма.

«Сборная состоит из осужденных отрядов. Выбирали они сами, тренировались сами. Есть осужденные, которые раньше играли в футбол, и играли достаточно профессионально», — рассказал заместитель начальника исправительной колонии №3 УФСИН России по Амурской области Олег Платонов.

Свое мастерство команда осужденных в полной мере продемонстрировала после перерыва. Как только матч продолжился, разрыв на табло увеличился еще на 5 голов. Ветераны смогли отыграть 3 мяча, но в довесок к ним получили еще парочку. 9-й гол хозяева поля оформили в аккурат к финальному свистку.

«Я очень благодарен, не ожидал от них такого прессинга, таких скоростей. Прям шокирован, если честно, даже ноги болят», — признался осужденный исправительной колонии №3 УФСИН России по Амурской области Валерий Наумов.

Игры между сборными исправительных учреждений и бывшими и действующими спортсменами – сегодня не редкость. Проходят и соревнования внутри колоний. Вполне возможно, что в ближайшем будущем встречи осужденных с теми, кто занимается физической культурой на воле, станут чаще.

«Министерство физической культуры и спорта заключит соглашение с УФСИН по Амурской области о дальнейшем сотрудничестве. То есть футболом и мини-футболом встречи не ограничатся», — рассказал капитан команды «Ветераны ФК «Амур» Анатолий Кулик.

Кстати, товарищеская встреча стала для «амурцев» неплохой тренировкой перед предстоящим Дальневосточным турниром по футболу среди ветеранов. Эти состязания стартуют на главном стадионе областной столицы в пятницу.