Газовый кластер даст стабильность региону, а амурчанам — рабочие места

В Амурской области полным ходом идет подготовка к созданию крупнейшего газохимического производства в рамках проекта «Сила Сибири». Сейчас работа развернута сразу по нескольким направлениям — от проектирования заводов-гигантов до обучения кадров. Какие перспективы это сулит дальневосточному региону, узнавал корреспондент ГТРК «Амур».

…Одно из помещений лаборатории гидродинамических и тепловых процессов — как раз по обучению профессии «Оператор нефтепереработки»…

И таких в Амурском техническом колледже еще 600 «квадратов», примерно столько же введут в эксплуатацию в ближайшее время. О том, что готовить кадры для «Газпрома» будут именно здесь, педколлектив узнал в конце прошлого года и сразу же начал ремонт. Также для обучения молодежи закупили оборудования на 2,5 миллиона, еще порядка 40 на эти цели от «Газпрома» ждут до конца года.

«На сегодняшний день мы приобрели 2 единицы лабораторного оборудования — новенькие, в упаковочке — для подготовки машинистов технологических насосов и компрессоров. И вот этот стенд для операторов нефтепереработки. Здесь как раз приборы и технологическое оборудование для того, чтобы изучать процессы и понимать, как это работает», — рассказывает директор Амурского технического колледжа Олег Кривцов.

С начала учебного года газо- и нефтехимическим специальностям здесь намерены обучать 100 человек, еще 25 пойдут в Свободном в профильный школьный «газпром-класс». В приемную комиссию колледжа уже поступили первые 20 заявлений от выпускников 9-х классов. Илье Шаболину еще в школе рассказали о перспективах газохимии, которую ему предстоит постигать 2 года и 10 месяцев.

«Узнал я из интернета о колледже АТК. Почему хочу в «Газпром»? Работа востребованная, строится завод», — говорит абитуриент Амурского технического колледжа Илья Шаболин.

Скорейшего начала строительства газового кластера ждут и в Свободненском районе — местные власти уже выделили и размежевали площадки. По планам предприятия, здесь появятся несколько производственных комплексов, специализированная железнодорожная станция и причал. Стройка привлечет порядка 10 тысяч строителей, еще 5 тысяч человек нужно для обслуживания производства. Перспективы для района невиданные.

«Мы уже проговаривали эти вопросы: где-то построят спортивные площадки, ну а где стабильность, там и жизнь продолжается. Много примеров они приводили, что там, где «Газпром переработка» работает, жизнь у людей меняется в лучшую сторону. Мы тоже надеемся на это», — говорит глава Свободненского района Юрий Романов.

Инвестиционные газовые проекты, уверены в амурском правительстве, станут для региона бюджетообразующими. Налоговая отдача — 6 миллиардов в год, и так до 2024-го. И это без учета ожидаемого запуска еще двух промышленных комбинатов.

«Газохимия — изготовление продукции с высокой добавленной стоимостью, соответственно, налоговая отдача будет выше, чем 6 миллиардов. Пока оценочно компания нам не дала налоговые поступления, но мы предполагаем, что это будет порядка 12-15 миллиардов в год по двум комбинатам», — говорит заместитель министра экономического развития Амурской области Виктор Одородько.

Как говорят специалисты, Амурской области несказанно повезло — при том, что в регионе нет ни одной газовой скважины, к 2018 году здесь на территории почти в 1,5 тысячи гектаров появятся сразу два завода. Один из них — крупнейший Амурский газоперерабатывающий — будет способен отправлять 35 миллиардов кубометров газа в год в Китай. Но и это еще не все — этот же завод дополнительно обеспечит примерно 5 миллиардами кубометров местное население и предпринимателей — как раз сейчас цифры уточняются в «Газпроме».