Индейская река, тарзанка и трасса для квадроциклов появились в горпарке Зеи

Парк города энергетиков заметно преобразился по сравнению с тем, каким был еще 5 лет назад. Как возродили популярное среди зейцев место отдыха, узнал корреспондент ГТРК «Амур».

Больше 20-ти футбольных полей — такова площадь городского парка Зеи. Его заложили еще в начале прошлого века. Аллеи, скамейки, беседки, работавшие в советские времена аттракционы — все пришло в запустение в «лихие 90-е». И только с 2010 года, когда власти муниципалитета приняли долгосрочную программу «Парк моей мечты», здесь вплотную занялись благоустройством.

Индейская река, тарзанка, «Осьминог Пауль», батуты, водные шары, трасса для квадроциклов — о таком изобилии развлекательных сооружений жители Зеи разве что мечтали. Новые аттракционы начали появляться в 2012 году.

«Аттракционы нравятся! На «Кузнечиках» — это как ходули — очень интересно, привыкаешь очень быстро. Просто супер, мне это нравится. Парк очень интересный, красивый», — говорит жительница Зеи Анастасия Паламарчук.

«Хотелось бы, чтобы для детей постарше было что-то ещё, потому что в основном всё сделано для малышей», — отмечает жительница Зеи Оксана Холодок.

В планах местных властей в 2016 году ввести в горпарке в эксплуатацию ещё два аттракциона — «Сюрприз» и «Орбита». Их в 2013-м закупили у белогорского парка. Сейчас их необходимо привести в соответствие с техническими требованиями и, конечно, навести красоту.

Здесь уже возвели большую беседку, реконструировали танцевальную площадку, обустроили места общественного пользования, увеличили протяжённость тротуаров, установили скамейки, смонтировали видеонаблюдение и звуковое оборудование. Обновили и растительность. Например, к 70-летию Великой Победы высадили больше сотни кустов сирени. Вообще, говорят в городской администрации, теперь парк готов принимать гостей круглогодично.

«Зимой мы заливаем каток на футбольном поле, есть горка. Летом на месте катка люди занимаются футболом, организована площадка под воркаут, организован роллердром», — рассказал глава Зеи Сергей Матвеев.

За последние три года на восстановление рекреационной зоны власти Зеи выделили из городской казны свыше 9 миллионов рублей. На 2015-й запланировано ещё около миллиона.