Золотые пески под Снежногорском спасут от дикарей

Известное на всём Дальнем Востоке место отдыха — так называемые Золотые пески под Снежногорском — сейчас благоустраивают. К пику сезона там оборудуют необходимый минимум для цивилизованного времяпрепровождения.

О том, что в Приамурье есть морской пляж, семья Александровых слышала давно. Благо живут, по северным меркам, не так уж далеко — в Тынде. 12 часов езды и пробитое колесо — о трудностях пути забыли сразу же, как оказались на Золотых Песках, рассказывает Анастасия. Хоть искупаться не рискнули (вода в Зейском море еще холодная), с удовольствием позагорали.

«Первый раз поехали на Пески, просто родители захотели, ну и я тоже была «за». Вид красивый тут на море, свежий воздух, природа», — говорит Анастасия Александрова.

Сотрудники Зейского лесхоза, под чьим контролем сейчас эта территория, готовят место под стоянку на тысячу автомобилей. Если раньше машины могли подъезжать прямо к воде, то теперь нахождение транспорта ближе 200 метров к морю будет караться штрафом. За соблюдением правил проследит комиссия: рыбинспекция, полиция, инспекторы ГИМС и районные власти.

«Здесь у нас будет крытый рынок, чтобы люди смогли взять напитки, мороженое. Стоянка автотранспорта будет напротив. Также будет установлен шлагбаум: въезд будет за отдельную плату», — рассказывает мастер ГАУ «Зейский лесхоз» Александр Ярославцев.

Всё делается для того, чтобы так называемые дикари не загубили живописное место, которое стало популярным лишь около 5 лет назад. Да и самим гостям будет комфортнее. Помимо автостоянки и торговой точки предусмотрены и мусорные контейнеры, и туалеты. Оборудуется также площадка для пляжного волейбола. Плюс ко всему добраться сюда станет проще.

Благоустройство Золотых песков началось ещё в конце мая. Районные власти говорят, что до июля, когда ожидается основной наплыв отдыхающих, времени хватит и чтобы очистить территорию от мусора, и чтобы обустроить все необходимые участки. Кстати, уже сейчас дорогу к пляжу отгрейдировали и расширили. Сделали это для того, чтобы сократить время в пути от Снежногорска до Золотых Песков. Раньше 3 километра занимали целый час.

Территорию уже исследовали сотрудники Роспотребнадзора. Ничего опасного в воде и песке не нашли, так что своему названию пляж соответствует. За безопасность отдыхающих будут отвечать и спасатели. Вообще, отмечают в районной администрации, всё это — лишь начало благоустройства Золотых песков. Предполагается, что с комфортом отдохнуть здесь можно будет не только в теплый сезон.

«Можно будет посетить Бомнак (северные наши посёлки). Также в планах — развитие туризма. Здесь и организация лыжных прогулок, может быть, даже катание на «Буранах», подлёдная рыбная ловля», — говорит первый заместитель главы администрации Зейского района Андрей Ложечкин.

10 тысяч туристов из других регионов страны посетили Золотые пески в прошлом году. Когда все запланированные работы будут завершены (приблизительно через 2 года), эта цифра может увеличиться в разы, считают местные власти. Ведь с нынешними курсами валют отдых в России всё популярнее. Да и многие из побывавших под Снежногорском вполне могут сказать: не нужен нам берег турецкий, таиландский и чей-либо еще, когда есть такая родная красота.