В Благовещенске прошел выпускной бал

В Благовещенске состоялся общегородской выпускной бал. Аттестаты зрелости получили около тысячи жителей областной столицы. Это примерно четвертая часть всех закончивших в этом году амурские школы. Впереди у ребят – поступление в профессиональные учебные заведения и знакомство с взрослой жизнью.

Каждый год на площади звучит новый музыкальный хит, а чувства, говорит преподаватель Марина Васина, он вызывает те же самые: и печаль, и радость, и ностальгию. Для нее нынешний выпуск уже седьмой. Классный руководитель признается: каждого ребенка помнит по имени и переживает как за своего. «Мне уже предстоит взять новый класс, но мы будем встречаться, будем скучать друг по другу. Они будут приходить в гости», — сказала Марина Васина.

Поздравления первых лиц города, вальс одиннадцатиклассников. И кульминация вечера — награждение медалистов. Только выход отличников учебы на сцену занял не меньше 5 минут. В Благовещенске из тысячи выпускников каждый 9-й отмечен ценной наградой. Она сможет сыграть решающую роль при поступлении в вузы в случае, если у соперника будет такое же количество баллов. Кстати, помимо «федеральных» медалей 45-ти ребятам вручили и «областные». Таких знаков удостоены те, кто заработал на ЕГЭ от 90 до 100 баллов.

«Около 800 человек уезжают из Амурской области. Это ребята, которые участвуют со своими высокими баллами в конкурсах высших учебных заведениях Москвы, Санкт-Петербурга и в целом центра России. Для нас это большая потеря. Потому как это дети, которые имеют очень высокие баллы по отдельным предметам. Особенно технические специальности, когда мы сегодня говорим про Роскосмос, нам бы хотелось, чтобы эти ребята оставались здесь», — сказала министр образования и науки Амурской области Марина Селюч.

Но кому в юности не хотелось больших перемен, говорит мамы выпускницы Елена Вьюнова. В планах ее дочери стать специалистом в области международных отношений и, может быть, найти работу заграницей. «Она самостоятельно сделала выбор, и мы будем ее поддерживать. Нам, конечно, грустно, печально будет отпускать ее на учебу, тем более, если она уедет, но это ее выбор», — рассказала Елена Вьюнова.

Медалистка Анна Хайретдинова собирается подавать документы только в Благовещенский педуниверситет. Девушка вспоминает, что в школе старалась не зубрить, а разбираться. Награда, полученная на выпускном – это самая дорогая оценка. «Я стремилась, конечно, к этому все эти годы, старшие классы давались особенно тяжело. Слез не было, но тяжело давались именно математические предметы», — поделилась медалистка Анна Хайретдинова.

Учителя отмечают, что на долю этого поколения выпускников не выпало никаких глобальных образовательных реформ. Однако ребята сдавали по новым формам и правилам ЕГЭ, бесконечно участвовали в пробных экзаменах. И в дальнейшем эти уроки обязательно помогут, уверены преподаватели. Пока же для вчерашних школьников наступила большая перемена, перед тем как они сядут за парты профессиональных учебных заведений.