Фестиваль уличной культуры собрал благовещенских неформалов

Активные и творческие благовещенцы выступили на фестивале уличной культуры, который посвятили Дню молодежи. Ребята не только продемонстрировали свои умения, но и провели для всех желающих мастер-классы и конкурсы.

Участники фестиваля уличной культуры, желая подчеркнуть особые приграничные торговые отношения между Благовещенском и Хэйхэ, назвали свою акцию «Кирпич». Так в народе именуют тех, кто из Китая возил товар, а в среде молодежи многие попробовали себя в этой роли. Слет неформалов, кстати, организовали рядом с границей – на набережной Амура.

«В общем и целом мы здесь за спортивный образ жизни, за веселье. Мы хотим показать, что нас очень много — ребят, которые вовлечены в уличную культуру, что это действительно культура», — сказал организатор фестиваля Илья Кузьмицкий.

К проведению фестиваля готовились четыре месяца. Задействовали самых активных: битбоксеров, скейтеров, эрсидрифтеров и других представителей уличных течений. «Подобные фестивали мы проводили и раньше. Это был фестиваль «Неформат», «Урбания». Но в этом году особенностью и изюминкой мероприятия стало именно то, что всё отдано во власть молодёжи. Здесь полностью господствует молодёжь, неформальная молодёжь», — рассказал специалист управления по физической культуре, спорту и делам молодежи администрации Благовещенска Евгения Макитрюк.

Разный возраcт, но одни интересы. В свои 32 Максим – райтер. Он уже несколько лет занимается граффити. До момента, когда взял в руки баллончики, рисовал на бумаге. «Пытался участвовать в скетч-батле, но не прошёл. Дали возможность разрисовать скейт-площадку. Я умею рисовать персонажей, не люблю буквы. Я не шрифтовик. Я люблю стрит-арт и красивые рисунки», — рассказал Максим Кузнецов-Мельников.

Сергею всего двенадцать, но он уже определился с направлением, в котором хочет работать. Рисовать на стенах его кредо. «Рисую 3D. Обычно я куски свои делаю по времени 3-4 часа, если без оттенков, — рассказал райтер Сергей Гаврилов. — Сборища такие обычно происходят так: кто-нибудь пишет ВКонтакте: «Эй, Серый, давай порисуем!» Я: «Окей!» Покупаем краски и рисуем».

Для неробких зрителей профессионалы организовали мастер-классы. Обучали танцам, жонглированию и многим другим, в том числе, экстремальным видам урбан-движения. Завершилась акция на сцене площади перед ОКЦ. Здесь звучала нестандартная музыка, показали фаер-шоу и прогремел салют. Лишь одним фестивалем уличной культуры, его организаторы решили не ограничиваться. Зрителям пообещали устраивать подобные встречи в течение всего лета.