Условный пожар потушили в здании амурского УМВД

Прыжки из окна, ликвидация пожара, медицинская помощь пострадавшим. В самом центре Благовещенска прошли совместные учения сотрудников областных управлений МВД и МЧС. За работой огнеборцев и спасателей наблюдал корреспондент ГТРК «Амур».

Условный огонь охватил здание областного УМВД в разгар рабочего дня. На место ЧП незамедлительно прибыли пожарные и врачи. Спасательную подушку специалисты называют «кубом жизни». Прыгать на него можно максимум с 4 этажа. В эвакуации также задействовали автовышки и особые тросы.

«У нас проходят занятия, отработка нормативов — спасание пострадавших с высоты с использованием двойной спасательной петли с надеванием на пострадавших. Длина спасверёвки бывает 30 метров и 50 метров. Три метра запас на то, чтобы при необходимости надеть её на пострадавшего и зафиксировать за карабин», — пояснил руководитель тушения условного пожара Сергей Бабай.

Носилки и кислородная маска — слаженная работа медиков и пожарных спасли жизнь Наталье Емельяновой. По легенде она едва не задохнулась угарным газом. «Очень быстро меня вынесли на носилках, подкатили каталку, быстренько сразу все уколы, всё как положено», — рассказала условная пострадавшая.

Потушить импровизированный пожар удалось за полчаса, эвакуированы были около 100 полицейских. «Предварительная работа личного состава по эвакуации из здания и работа подразделений пожарной охраны оценивается в целом удовлетворительно. Будет дальнейший разбор учений, и будет дана оценка подразделений», — сказал старший инспектор инспекции пожарной безопасности УМВД России по Амурской области Алексей Савченко.

Инициатор масштабной ежегодной тренировки — региональное управление МВД. Ведь те, чья служба и опасна, и трудна, могут оказаться в любой экстренной ситуации и должны быть к этому готовы.