Команда Тамбовского района победила в областной сельской Спартакиаде

Тридцатая областная сельская Спартакиада завершилась в Новобурейском. В спортивном празднике приняли участие более 500 человек из 18-ти муниципалитетов.

Тридцатая, летняя, амурская! Областная сельская спартакиада — это не просто соревнования, это десятилетия традиций сплочения вокруг спорта и воспитания воли к победе. По словам организаторов, подобных турниров с такой давней историей в России, пожалуй, больше и не найдешь. К празднику принимающая сторона готовится обычно несколько месяцев.

«Все отлично! Бурейский район хорошо подготовился, очень хорошо нас встретил, как детей маленьких, нас постоянно холят, окружают. Очень приятно! Большое спасибо им!» — говорит участница соревнований из Тамбовского района Любовь Зинченко.

На церемонии открытия Спартакиады исполняющий обязанности губернатора Александр Козлов подчеркнул особую важность развития спорта в сельской местности.»Чемпионские качества, решительность, целеустремленность, умение работать в команде помогают вам добиваться высоких результатов и на профессиональной арене. Ведь в сельском труде очень важно иметь крепкое здоровье, силу, выносливость, а главное — стремиться к новым рекордам», — говорит Александр Козлов.

В этом году принять участие в Спартакиаде смогли более 500 спортсменов различного возраста и уровня подготовки. Особенно показательным оказался турнир гиревиков. Опытные атлеты составили серьезную конкуренцию молодежи.

«Не пьешь, не куришь, спортом занимаешься. Всё! Чем ближе к молодежи, тем сам бодрее становишься — это самое лучшее!» — говорит участник соревнований из Белогорского района Николай Лысюк.

Из года в год районные команды пополняются и крепкой молодежью. К примеру, в соревнованиях по легкой атлетике можно было со счету сбиться в перечислении мастеров спорта и КМС. Нередко именно на сельских Спартакиадах покоряются разрядные нормативы.

«За этим всем стоит большой труд и тренировки упорные. И этого стоило ожидать, потому что целый год трудилась — и вот результат», — говорит участница соревнований из Константиновского района Светлана Носаченко.

Кстати, к отбору на финальный турнир привлекаются более 2 тысяч атлетов. К решающим состязаниям остаются только сильнейшие, что обеспечивает зрелищную борьбу практически во всех видах спорта.

«Радует волейбол, женские команды подросли. Стабильно волейбол мужской, футбол очень интересный. Идет такое соревнование доброе, но в то же время спортивное», — говорит главный судья соревнований Николай Жемков.

Уже много лет подряд победу в областных сельских Спартакиадах одерживает команда Тамбовского района. Не стал исключением и этот финал. Особенно отличились волейболистки, которые победным маршем прошлись по всем соперницам, не отдав ни одного матча.

«Всегда переживаю, а когда побеждают, я, конечно, безумно рад, доволен. Вижу, что мой труд, мои седины чего-то стоят», — говорит тренер сборной Тамбовского района по волейболу Александр Антонюк.

Второе место заняли хозяева турнира — Бурейский район, бронза — у Константиновского. И уже сейчас ведутся переговоры о месте проведения финала очередной сельской Спартакиады. В лидерах — Тамбовка и Константиновка.