ФМС: в Приамурье снизилось число гастарбайтеров

ФМС: в Приамурье снизилось число гастарбайтеров

Количество трудовых мигрантов в Приамурье сократилось. Как сообщили в региональном управлении ФМС, за 6 месяцев иностранцам выдано примерно на 100 патентов меньше, чем год назад.

Однако специалисты это связывают не с новыми правилами получения разрешительных документов, а в целом с экономическими сложностями. C января на территорию Приамурья по патентам въехали почти 1,5 тысячи трудовых мигрантов. За такой документ гастарбайтерам ежемесячно приходится выкладывать более 4-х тысяч рублей.

Напомним, это было сделано, чтобы уравнять их взносы с подоходным налогом, который платит средний амурчанин. Кроме того, для работы в России гость должен сдать экзамен по основам русского языка и истории нашей страны. Эксперты считают, что новый закон облегчает порядок трудоустройства.

«Предыдущая система квотирования (думаю, представители диаспор со мной согласятся) была трудоемкой, и временные промежутки очень большие: от подачи заявки до получения. Теперь иностранный гражданин по приезду в Российскую Федерацию может сразу же обратиться и получить документ, разрешающий трудовую деятельность», — отметил начальник УФМС по Амурской области Сергей Ховрат.