В Роспотребнадзоре рассказали, от каких амурских пляжей лучше держаться подальше

В Приамурье зафиксирован рост заболеваемости острыми кишечными инфекциями. В Благовещенске сегодня по этому поводу соберется городская санитарная комиссия. Один из источников заражения — водоемы. По данным Роспотребнадзора, купаться во многих реках и озерах области небезопасно. Специалисты анализируют воду из них регулярно. Корреспондент ГТРК «Амур» узнал результаты последних исследований и выяснил, от каких пляжей лучше держаться подальше.

В ясную погоду в Благовещенске на Амурской, 1, как правило, негде «упасть». Это, пожалуй, одно из наиболее популярных у амурчан побережий Зеи. Сюда приезжают и приходят компаниями или семьями: загорают, а многие и купаются. Не менее востребованы также пляжи Амура и озёр в окрестностях областной столицы. Одними из первых их посещают специалисты Роспотребнадзора. До начала сезона, а после и еженедельно, берут воду и передают в лабораторию микробиологических исследований.

Техника посева микроорганизмов отработана до мелочей. Перед каждым анализом для стерильности всё необходимое оборудование обрабатывают. Воду наливают в ёмкости с фильтрами. То, что на них оседает, помещают в специальную среду и при определенной температуре оставляют примерно на сутки. За 24 часа колонии бактерий и вирусов, если они есть, разрастаются.

«В городе Благовещенске — это пляж на Амурской, 1, Чайковского, Моховая Падь — река Зея, также Владимирские озёра №1 и №2, город Белогорск — река Томь и Константиновка — река Амур. На этих водных объектах было обнаружено превышение показателей по ОКБ и ТКБ, что говорит о микробном заражении данных водоёмов и может привести к возникновению инфекционной заболеваемости», — говорит заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Амурской области Алла Перепелица.

На пляжах можно заразиться гепатитом, дизентерией, энтеровирусом и рядом других хворей. При проявлении их первых симптомов специалисты советуют не рисковать здоровьем и обращаться в больницу. Только здесь могут определить точный диагноз и выбрать наиболее эффективный способ лечения.

«Рвота, жидкий стул, повышение температуры тела. Боли в животе, как правило, могут быть. Дети маленькие не скажут, но по каким-то симптомам, например, поджимание ножек, можно расценить как появление болей в животе. Это первые симптомы. Ну если гепатит А, то там слабость, недомогание, тоже тошнота, отсутствие аппетита в первые дни до так называемого желтушного периода», — рассказывает заведующий отделением Амурской областной инфекционной больницы Сергей Пшеничников.

Главное, говорят врачи, — отдыхая на природе, соблюдать меры предосторожности: не использовать воду из рек или озёр для приготовления еды или мытья овощей, фруктов и даже посуды. И особенно следить за малышами — чтобы те, купаясь, случайно не заглатывали воду, иначе больничной палаты точно не избежать.