Завершилась последняя в аграрном сезоне посевная — гречишная. В выполнении плана по этой культуре аграрии немного не дотянули до 100 процентов, но, тем не менее, рассчитывают на приличный урожай.
Пара недель — и поле покроется зеленой шапкой ростков. Под гречиху в КФХ «Липинский» отводят 15% полей, что немало по сравнению с другими хозяйствами. Крупяную культуру размещают в основном на целинных участках — для севооборота. Ее всходы не дают выжить сорнякам.
«Часть мы сеем по левую сторону, по правую сторону — там «Приамурье». Так она глаз радует. А то все позарастало. Вот здесь кусты недавно росли, так пораспахивали. Все позарастало, пожары — весна и осень. Сейчас хоть сеятся, и меньше пожаров», — говорит механизатор Василий Устич.
Обрабатывать эти поля после длительного простоя начали поэтапно с 2007 года. Когда-то в Черемушках был прибыльный совхоз, в котором Василий Устич был управляющим. Сейчас рад снова трудиться на родной земле.
Помещения для хранения урожая восстановить пока не удается. Если с погодой не везет, гречишная страда идет параллельно с соевой. Малые хозяйства, у которых нет дополнительной техники и ангаров, вынуждены делать выбор в пользу бобовых.
«Если года 3 назад, допустим, гречиха примерно соотносилась ценой с соей, то есть она была примерно 11 рублей. Существовала примерно 2 года субсидия — 2 рубля и рубль… В конечном итоге гречиха была 12 рублей, ну и соя была где-то в этих пределах. То сейчас тонна гречихи стоит 8 тысяч рублей, а соя — 22-24 рубля», — рассказывает глава КФХ Андрей Липинский.
И тем не менее амурские аграрии с большим запасом могут обеспечить земляков гречкой. К примеру, в прошлом году потребности области были перекрыты втрое, а на Октябрьском элеваторе трудились в две смены, чтобы обработать урожай. Другое дело, что в условиях конкуренции с производителями из центральных регионов местная гречка не так уж часто попадает на наши магазинные полки, расходясь по Дальнему Востоку.
«В этом году действительно есть определенный спрос на данную культуру, так как по прошлому году был неурожай у наших соседей в Алтайском крае – основном производителе гречихи. Но так как объем семян был заготовлен на определенную площадь посевных культур, посевная площадь практически не изменилась», — говорит начальник управления растениеводства министерства сельского хозяйства Амурской области Александр Седых.
Кстати, в этом сезоне гречихой в области заняты 11 тысяч гектаров. Земледельцы надеются на умеренные дожди и, как следствие, урожайность не хуже прошлогодней — по 15 центнеров с гектара. Так что время от времени возникающий ажиотаж вокруг гречки с этих позиций видится весьма странно.