Семейные футбольные матчи состоялись в Благовещенске

«Кубок отцов» впервые разыграли в Благовещенске. В футбольном турнире сыграли папы и их сыновья. Спортивное событие носило статус всероссийского, так как одновременно проходило в нескольких городах страны.

Кричалки, плакаты, аплодисменты — поддержка трибун стадиона «Юность» обеспечена каждой из 8 команд. Подбор игроков необычный: на одном поле — и малыши, и взрослые. «Мы болеем за команду «23», проживающую в Моховой Пади. У нас такая школа, мы сегодня участвуем. Готовили мы всё: и кричалки, и приветствия, и тренировки были, и мамы пытались играть, то есть полностью были подготовлены», — говорит болельщица Ольга Шестёра.

Естественно, тренировались и команды, составленные из 48 пар отцов и детей. Важно было почувствовать и психологический, и соревновательный контакт, ведь обычно в соперниках игроки примерно одинакового возраста.

«Учились пасовать, пинать хорошо, голы забивать, — говорят участники турнира Илья и Эдуард Якименко. — Стараемся играть аккуратно, потому что сами играли в футбол раньше. Сам являлся раньше учителем физкультуры».

Команды разбили на подгруппы: чтобы выйти в финал, надо было победить в трёх матчах. Правила — нестандартные. Папам разрешалось забить лишь по одному голу за игру. Ведь в основном всё затевалось ради малышей.

Формат встреч судьи определили простой — 2 тайма по 6 минут. И чтобы время не затягивать, и чтобы дети не устали. Кроме того, организаторы отметили: хорошо, что в этот день не было жары — обошлось без солнечных ударов.

В итоге турнирную таблицу возглавила команда «Квант», серебро у «Русского проекта», бронза досталась коллективу «Кедр». Награды победителям всегда приятны, хотя цель семейного состязания — не выявление лучших.

«Акцентировать внимание на спортивной составляющей и отношениях внутри семьи — роли отца в семье, роли мужчины как добытчика, как воспитателя, как ответственного за семью в целом», — отметил начальник управления по физкультуре, спорту и по делам молодёжи администрации Благовещенска Дмитрий Кутека.

Организаторы уже загорелись идеей не только сделать розыгрыш «Кубка отцов» традиционным, но и разнообразить. А именно включить в соревновательную программу баскетбол, волейбол и другие виды спорта.