В Хэйхэ официально стартовало строительство участка «Силы Сибири»

В Хэйхэ официально стартовало строительство китайского участка газопровода «Сила Сибири». В торжественной церемонии в режиме видеоконференции приняли участие премьер-министр России Дмитрий Медведев и вице-премьер Госсовета КНР Чжан Гаоли. Фактически же работы по прокладке энергетического коридора в Поднебесной начались ещё месяц назад. Завершить строительство обе стороны намерены к 2018 году.

Более 3-х тысяч километров китайского участка трубопровода протянутся от Хэйхэ до Шанхая. Напомним, первый стык российской части газотранспортной системы сварили в сентябре прошлого года неподалёку от Якутска. Более 2-х тысяч километров «Силы Сибири» пройдут вдоль трассы «ВСТО», что оптимизирует затраты на энергоснабжение и инфраструктуру и позволит газифицировать сотни дальневосточных населенных пунктов, в том числе в Приамурье.

Что касается экспорта, то согласно договору между «Газпромом» и «Китайской нефтегазовой корпорацией» Россия в течение 30 лет будет поставлять в КНР 38 миллиардов кубометров газа ежегодно. Общая сумма контракта превышает 400 миллиардов долларов.

«Что касается Амурского ГПЗ, мы всегда говорили о том, что он не входит в проект «Сила Сибири», он будет реализовываться по проектному финансированию. И не будет финансироваться из инвестиционной программы. После окончания стадии «проект», стадии «fit», будет получена окончательная стоимость капитальных затрат», — сказал председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер.