Патриотическую смену провели в новом загородном лагере Зейского района

В Зейском районе появился собственный загородный лагерь. Территорию в 10-ти километрах от города энергетиков региональное правительство безвозмездно передало в собственность муниципалитета. Первыми полюбовались местными красотами воспитанники военно-патриотических клубов.

Несмотря на грозный вид часового, опасаться нечего. Воспитанники военно-патриотических клубов Зейского района постигают армейские уставы. Одно из правил — въезд на территорию хоть и импровизированной части разрешён только после доклада командиру роты. Незамедлительно юные патриоты должны реагировать и на сигнал о тревоге — на сборы даются секунды. Будущий выпускник Ивановской школы Александр Золотников уверен: эти навыки пригодятся в жизни.

«Есть желающие, которые хотят поступить в военное училище. Это более направлено к ним. Уже будет намного легче поступить туда, потому что они уже будут знать, что такое армия, что там не всё так просто», — говорит участник смены «Сыны Отчизны» Александр Золотников.

Всего на профильную смену прибыли 24 старшеклассника. Сборка и разборка автомата, занятия по общей физической подготовке, туризм — недельная программа получилась насыщенная: побывали ребята и в пожарной части Зеи, и в местном отделении ДОСААФ, на Черняевской погранзаставе.

Однако, больше всего впечатлений оставило путешествие на знаменитую Арбинскую писаницу, которую ученые нашли недалеко от Ивановки. Это один из более полусотни известных в Приамурье памятников древнего наскального искусства и, пожалуй, самый привлекательный в последние годы для туристов. Добраться до него непросто, но затраченные усилия, говорят школьники, того стоили.

«Мы там пробыли всего полчаса. А путешествие было длительное. Мы были мокрые, голодные. Переправлялись через верёвки. Там было большое течение — экстрим, экстрим и ещё раз экстрим. Опасно, конечно, но мы справились», — рассказывает участница смены Александра Ярёменко.

Этому дружному коллективу повезло не только с незабываемым путешествием. Ребята стали второй группой школьников, которые отдохнули в новом и единственном в районе загородном лагере «Смена». Муниципалитет получил эту территорию всего полгода назад.

«Были проведены субботники, была убрана территория после зимы. Также с помощью привлечения внебюджетных средств организована круглосуточная охрана данной базы. Буквально на днях был обслужен и установлен глубинный насос для подачи воды», — рассказывает первый заместитель главы Зейского района Андрей Ложечкин.

По планам районных властей, отныне каждое лето здесь будут проводиться несколько смен — и для патриотической молодёжи, и для творческой.