Испытание боем прошел амурский тренер по каратэ

Уникальный тест мужества прошел амурский тренер по каратэ. Сначала Абдурашид Раджабов пробежал кросс от Благовещенска до Белогорска, затем выполнил комплекс упражнений, каждое по 100 раз. Заключительным этапом стал изнурительный боевой марафон из сотни поединков.

Отстоять 100 поединков, как говорится, на одном дыхании Абдурашид Раджабов решился не ради забавы. В его послужном списке — победы на престижных мировых турнирах. Реализовал себя и как тренер-преподаватель. Тест мужества — очередная ступень личного самоутверждения и своеобразное доказательство, что возможности человеческого тела велики. В спарингах с Раджабовым бились его ученики и опытные мастера каратэ: сэнсэи из Благовещенска, Ивановки, Зеи и Хабаровска. Всего 16 спортсменов, которые меняли друг друга каждую минуту.

«Все бойцы были проинструктированы, всем было сказано, что жалеть нельзя. Жалея сейчас своего сэнсэя, вы оказываете ему медвежью услугу и даете повод другим усомниться в его мастерстве, его духе, его стойкости», — говорит тренер-преподаватель по киокушинкай-каратэ Андрей Степин.

На восьмидесятом бою — переломный момент, после которого спортсмен начал отбиваться от противников уже на автомате. Перед агрессивной молодежью Раджабов не спасовал и, не стесняясь, раздавал удары.

«Один удар прилетел в ребро. Больно немного, но пройдет, — рассказывает воспитанник Абдурашида Раджабова Владимир Фидонян. — Это как второй отец, он всему учит, объясняет. Не только тренировки, приемы и удары, а еще и морально воспитывает».

Испытание боем длилось почти три часа, с тремя короткими перерывами. В финальной встрече оппонентом стал чемпион мира по каратэ среди ветеранов Олег Беляев.

Тест мужества пройден. Каждый из его трех непростых этапов, признается спортсмен, удался благодаря серьезной подготовке. «В мире, может, 20 человек и дрались 100 боев. Хорошо или плохо, можно посмотреть в инете. Но я считаю, что человек, который подрался — уже минимум достоин, чтобы его уважали. Если кто-то считает что это легко, пусть попробует, желаю ему удачи», — говорит Абдурашид Раджабов.

Останавливаться на достигнутом тренер по каратэ не намерен. В будущем году планирует повторить этот тест, но уже в компании учеников.