Книга «Памятники Победы» выйдет в свет в августе

Книга «Памятники Победы» выйдет в свет в августе

Книга «Памятники Победы» готовится к печати в Благовещенске. Инициатором её создания стал Центр по сохранению историко-культурного наследия Амурской области. Планируется, что в свет издание выйдет в августе. Сбор исторических данных и современных изображений монументов и воинских захоронений авторы начали в марте прошлого года.

До настоящего времени при активном участии отделов и управлений культуры городов и районов Приамурья удалось собрать сведения о 350 объектах. Однако, по словам издателей, в некоторых случаях добыть информацию было практически невозможно.

«Есть деревни, которых сейчас уже просто не существует. Они существовали длительное время, в них есть памятник, он стоит на охране, он объект культурного наследия. Но, так как нет села, естественно, ухаживать за ним некому. И у нас есть объекты, которые находятся в достаточно плачевном состоянии, а о судьбе некоторых мы вообще ничего не знаем. То есть, нет деревни и нет никакой информации. И даже порой найти этот памятник сложно», — рассказала автор-составитель книги «Памятники Победы» Татьяна Савченко.

Всего над уникальным изданием трудятся 4 специалиста Центра по сохранению историко-культурного наследия области. Деньги выделило именно это учреждение — всего порядка 600 тысяч рублей. Сейчас книга уже проходит проверку корректоров. После печати тысячу экземпляров разошлют во все муниципалитеты региона.