Амурская семья организовала бизнес на селе с помощью Центра занятости

Семейный бизнес нередко становится единственной возможностью заработка для сельчан. В центрах занятости населения начинающим предпринимателям, которые составят бизнес-план и защитят его, оказывают финансовую поддержку. К примеру, в Константиновском районе за 5 лет ей воспользовались почти 60 человек.

Цех по производству плитки Михаил Тороян открыл 5 лет назад. Предприниматель вспоминает: когда работы в селе не стало, с огромным желанием трудиться и необходимостью кормить семью обратился в центр занятости. Денег, полученных на открытие дела (около 60 тысяч рублей), хватило на то, чтобы купить формы.

«В Хабаровске работали два года, там у меня родственники занимались тоже плиткой. Смотрел, научился технологии, расспрашивал, что и как. Я оттуда привез на 5 квадратов формы, их выкупил и привез. На сертификат качества возил плитку в Благовещенск. Рабочая, которая там работает, удивилась и говорит: плитку такого хорошего качества еще не привозили к нам», — рассказывает предприниматель Михаил Тороян.

Цех возвели во дворе дома, часть оборудования сделали сами. Основные расходы были на покупку стройматериалов, вспоминает Валентина Тороян. Первое время она сама стояла у станка. «Первый год я и сын: постоянно я заливала, а сын складывал. Потом снимала с ним, уже складывал. Мы вместе все втроем были. Никого рабочих не было», — говорит предпринимательница Валентина Тороян.

Сейчас здесь трудятся 7 человек. Взяли местных ребят, которые перебивались случайными заработками. Виктор Гибалюк уже изучил все тонкости технологии производства плитки и стал бригадиром.

«Нужно правильный раствор сделать. Не простую воду льем, а пластификатор, затвердитель. Вибрация чтобы хорошая была, чтобы нормальная, красивая плитка была, а не вся в дырочку», — говорит бригадир плиточного цеха Виктор Гибалюк.

Рабочие сами и укладывают свою плитку. Заявки на монтаж тротуаров поступают из разных районов области. Но это уже не единственный бизнес предприимчивых Тороян. В этом году они приобрели 50 гектаров земли и посеяли сою. В планах побороться за грант на создание семейной фермы.

«Животноводством хотим заниматься, создать дополнительные места. Мы потихоньку к этому готовимся, уже закуплен лес для строительства. Буквально через месяц мы начнем полным ходом работать», — рассказывает управляющий Эдуард Тороян.

Желающих заняться бизнесом с каждым годом в области становится все больше. В службе занятости рекомендуют активно искать свободные ниши, и дело пойдет. «Это зависит от территории, смотря какое село. Если в Константиновке, то там, в основном, парикмахеры, продавцы, обслуживающая сфера: швеи, ремонт компьютерной и бытовой техники. А вот в таких отдаленных селах, в основном, сельское хозяйство», — говорит директор центра занятости Константиновского района Галина Денисенко.

Также в службе занятости напоминают, что успешный старт в бизнесе на средства ее гранта позволит участвовать в других программах господдержки, реализуемых в Приамурье.