X

Правительственная рабочая группа изучила проблемы Селемджинского района

Обеспечение ФАПов персоналом и лекарствами, а также общее положение дел в так называемой «островной» части Селемджинского района сегодня лично оценивает Александр Козлов. А перед этим исполняющий обязанности губернатора провел встречу с главами поселений северного муниципалитета в Февральске.

Селемджинский район, как и большинство других, затронула оптимизация в образовании. То, что она делается вдумчиво, доказала ситуация с Февральской школой и детским садом. Их планировали объединить. Но, проработав этот вопрос с экономистами, Александр Козлов посчитал эту идею нецелесообразной. Параллельно решен вопрос с медицинским обследованием школьников.

«Будет отправлена заявка в Институт развития образования, сюда в сентябре приедет комиссия, которая поработает с детьми с ограниченными возможностями здоровья. В связи с тем, что район удаленный, не все родители смогут приехать в Благовещенск, комиссия приедет сюда», — сказал заместитель министра образования и науки Амурской области Сергей Дмитриенко.

Что касается здравоохранения, то и здесь проблема общая для отдаленных территорий: недостает узких специалистов и фельдшеров. А в Стойбе возникли трудности с обязательным лекарственным обеспечением. В областном Минздраве этот вопрос взяли на контроль.

«Если вы купили медикаменты для стационарного лечения и взяли чек, то у вас есть полное право обратиться в филиал страховой компании, которая находится здесь, в поселке Февральск, написать заявление и получить за это деньги. Что касается обеспечения медикаментами, то в течение ближайших двух дней будут отыграны аукционы, поэтому медикаментов есть, сколько потребуется. Для оказания первичной помощи они у нас будут максимум в течение двух недель», — заявил министр здравоохранения Амурской области Николай Тезиков.

Еще один традиционный момент: разбитые дороги. Притом что на севере и так передвигаться нелегко, автотрассы буквально уничтожаются многотонными грузовиками. Выход найден: выдача платных разрешений на проезд и направление этих средств в дорожный фонд.

Крайне важна для северной территории и оперативная подготовка к отопительному сезону, ведь здесь он начинается на месяц раньше, чем на юге области.

«»Коммунальные системы БАМа» сегодня у нас на 50 процентов готовы запасами топлива, на 50 процентов почти ремонтная кампания выполнена. То предприятие, которое обслуживает Февральск, котельную, по нему возникли проблемы. Сегодня вместе с министерством финансов, финуправлением были проработаны вопросы, погасить ему существующую задолженность для того, чтобы они могли заготавливать топливо», — сказал врио губернатора Амурской области Александр Козлов.

Также на встрече обсудили разработку Огоджинского угольного месторождения, которая даст району около 10 тысяч рабочих мест. В начале июня прошел конкурс на его освоение, победу одержала компания, зарегистрированная в области. В течение трех лет инвестор будет вести изыскательские работы. К 2021 году должна начаться промышленная добыча.