Энтузиасты пытаются сохранить пляжный волейбол в Благовещенске

Пляжный волейбол в Благовещенске сейчас переживает не лучшие времена. На проведение соревнований по всем правилам у организаторов нет денег. И все же энтузиасты одного из самых доступных видов спорта стараются вовлечь в него как можно больше приверженцев здорового образа жизни. В ситуации разбирался корреспондент ГТРК «Амур».

Пляжный волейбол в амурской столице популярен давно. Первые соревнования стали проводить еще в середине 90-х годов. А спустя 10 лет окончательно оформилась структура проведения ежегодных соревнований.

«Есть команда «Пляж», уже сформировавшаяся команда, они ездили на «Дальний Восток», заняли третье место. Приходит молодежь, лет по 14-15, есть пожилые люди», — рассказывает волейболист Влас Пасечны.

Сезон у «пляжников» стартует в начале мая и длится до середины сентября. Десятки команд принимают участие в первенстве Благовещенска, еженедельно проходящем по субботам в городском парке. В середине лета открываются областные соревнования. Обычно они проходят в 3 этапа. Но в этом году турнир под угрозой срыва.

«Сейчас мы губим пляжный волейбол. Вот не будет он нормальным этим летом, не будет проходить организованно. Было у нас 14 мужских команд, 6 женских. Открыли летний пляжный сезон. Ну и на этом все. Потому что в календаре у спортуправления мы стоим по субботам, как стояли раньше. А финансирования нет. Нет финансирования — это значит все. Они финансировали судейский аппарат, подготовку, награждение», — рассказывает председатель федерации волейбола Благовещенска Владимир Шульга.

Решить проблему за счет взносов от самих участников соревнований вряд ли возможно, говорят организаторы. Ведь команда состоит всего из двух человек, а на проведение турнира необходимо в среднем 20 тысяч рублей. Спонсоры тоже не стоят в очереди, чтобы оказать поддержку.

«Раньше, до 90-х годов, определенные суммы выделялись по сфере ЖКХ, дворовые площадки, домоуправления тогда были. Они могли нанимать на работу штатного тренера, который бы принес мяч, рассказал правила ребятам, организовал проведение. Сейчас там идут реформы. И, на мой взгляд, кое-что утеряно», — сожалеет волейболист Валерий Ухов.

И тем не менее энтузиасты не намерены сдаваться. По традиции каждую субботу приглашают поиграть всех желающих, вне зависимости от уровня спортивной подготовки. Матчи в городском парке начинаются в 17 часов.