Как молодому специалисту устроиться на хорошую работу

Молодые, энергичные, обученные — больше 5,5 тысяч амурчан только что получили дипломы и надеются трудоустроиться. В запросах выпускников и возможностях работодателей разбирался корреспондент ГТРК «Амур».

По статистике на поиск работы у бывших студентов в среднем уходит полгода. Нарасхват воспитанники средних специальных учебных заведений. Намного сложнее, как ни странно, подобрать вакансию свежеиспеченным обладателям высшего образования. Четверть вузовцев не могут устроиться на протяжении года после выпуска.

«Главное, на что обращает внимание работодатель, — это наличие опыта работы. Но так как у выпускника опыта работы нет, нужно сделать упор на грамотно составленное резюме, на опрятный внешний вид», — говорит ведущий инспектор отдела трудоустройства центра занятости населения Благовещенска Оксана Аверина.

Обычно молодой амурский специалист получает примерно 25 тысяч рублей. Александр, студент-энергетик, как и многие ребята, не готов довольствоваться такой суммой. Так что пока трудится в магазине бытовой техники продавцом-консультантом.

«К примеру, один мой друг работает на Сахалине, у него зарплата 20 тысяч. Я, работая, скажем так, обычным продавцом в магазине бытовой техники, могу получать и до 40, и до 50 тысяч рублей в месяц. Жить на что-то надо, вот и идешь работать», — рассказывает студент-энергетик Александр Олейников.

Юноши и девушки отказываются от своих профессиональных амбиций по разным причинам. Кто-то просто не верит, что без стажа можно устроиться по специальности. Но, по мнению экспертов, главное — это личностные качества.

«Основное требование — это желание обучаться профессии, осваивать новые программы, предлагать их, проявлять инициативу, какие-то должны быть у человека свои идеи, свои мысли. Больше всего меня огорчает пассивность и безынициативность людей», — говорит директор ВНИИ сои Валентина Синеговская.

Активность рекомендуется проявлять еще в университете, не пропуская акций для выпускников. АмГУ, например, организует ярмарки вакансий, где дает возможность пообщаться студентам с потенциальными работодателями.

«Недавно у нас была проведена ярмарка, на которой было представлено 16 фирм города Благовещенска и выставлено 125 вакансий. Как правило, студенты и выпускники, которые устраиваются, они работают на этих местах достаточно продолжительное время», — говорит руководитель центра содействия трудоустройству выпускников и студентов АмГУ Ольга Шкиль.

Очевидно, что стаж при приеме на работу является значимым, но не решающим критерием. Собеседование — вот момент истины. Специалисты напоминают: уверенное и разумное поведение во время общения с работодателем умножает шансы на успех.