Китайские инвесторы заинтересовались благовещенским проектом «Золотая миля»

Крупные инвесторы из Поднебесной заинтересовались благовещенским проектом «Золотая миля». Делегаты Ассоциации туристической отрасли КНР заявили о плане создания на обоих берегах Амура единой туристической зоны.

Проект «Золотая миля» — необычный и точно будет пользоваться спросом у китайских путешественников, констатировали специалисты в туризме из КНР. Они сообщили, что подобная рекреационная зона возводится сейчас и в Хэйхэ. Так что компании двух стран могли бы сформировать единую территорию для приема и развлечения гостей.

На намывных землях в Хэйхэ планируется возвести центр беспошлинной торговли. Кроме того, зарубежные бизнесмены готовы вложить деньги в строительство крупных спортивных объектов на китайском берегу Амура. Это должно привлечь туристов из богатых южных провинций, причем не только в Хэйхэ, но и в Благовещенск.

«Обеспеченным жителям Китая очень нравится Россия. У вас интересная живопись, направления в искусстве. Кроме того, у нас знают, что в России экологически чистые продукты. Мы хотим, чтобы туристы прочувствовали гостеприимство россиян, увидели самый ближний город европейской цивилизации», — отметил председатель правления Пекинской инвестиционной компании Дин Ган.

«Администрация города очень заинтересована в этом. Если даже из 2 миллионов туристов приедет хотя бы 20 процентов, это большой поток, это деньги, влитые в экономику города, это заработная плата его жителей и развитие малого и среднего предпринимательства», — подчеркнул заместитель мэра Благовещенска Олег Косолапов.

Важнейшее и определяющее условие для инвестиций в единую туристическую зону — между Благовещенском и Хэйхэ должен появиться мост или канатная дорога. Такие планы, напомним, существуют давно, и в последнее время появилась ясная перспектива их реализации за счет частных вложений.

Что касается «Золотой мили», то пока проект приостановлен из-за недофинансирования из федерального центра. Областные и городские власти рассчитывают, что деньги поступят в течение лета-осени.