На Восточном успешно приняли сигнал от летящего с Байконура к МКС «Прогресса»

Системы связи космодрома «Восточный» успешно приняли телеметрический сигнал от летящего с Байконура к МКС «Прогресса». Для сеанса космической связи особые мобильные комплексы выезжали в амурскую тайгу.

Что происходит в космосе, теперь можно увидеть и с Восточного — в начале лета на помощь инженерам пришли новые мобильно-измерительные комплексы. Внешне похожие на обычные грузовики, внутри они снизу доверху забиты сплошь высокоточной техникой, назначение которой — получать от космических аппаратов данные о работе различных систем.

«Через несколько секунд появится картинка, соответствующая телеметрическому сигналу с борта МКС. Пока это шум и помеха. Вот начинает соединяться, а вот это уже прием телеметрии — каналы стали уже не бегать хаотично, а установились в более-менее статичное положение», — показывает заместитель начальника отдела разработки комплексов ОАО «Российские космические системы» Борис Гирин.

Следом эти параметры мгновенно передаются на расшифровку в ЦУП подмосковного Королёва. Все оборудование — полностью российское, и известно, что таких комплексов в стране не менее пяти. Каждый способен уехать хоть за тысячи километров и до нескольких недель ждать, когда Международная космическая станция пролетит над нужной точкой, чтобы выйти на связь.

«Хоть на Камчатку, хоть в Монголию. Можем передвигаться своим ходом, можем ж/д или транспортными самолетами — у нас такой опыт имеется», — рассказывает начальник отдела разработки комплексов ОАО «Российские космические системы» Александр Маслов.

Первая и еще более сложная боевая задача для нового комплекса — получение телеметрии с космодрома Байконур, с последнего старта «Прогресса» — была выполнена успешно: инженеры увидели все необходимые данные стопроцентно и без ошибок.

«Это уже третье поколение изделий с 1993 года, разработанное нашим предприятием, оно является лучшим — собрало все лучшее от предыдущих комплексов», — говорит заместитель начальника отдела ОАО «НПО измерительной техники» Александр Есаулов.

Параллельно с работой систем мобильных на Восточном завершается создание КСИСО — комплекса средств измерений, сбора и обработки информации — как раз сейчас здесь ставят гигантские антенны диаметром от 10 до 13 метров. С их запуском, объясняют конструкторы, зона приема сигнала охватит земной шар по всему периметру.

«Для обеспечения непрерывной круглосуточной связи с космонавтами в России имеются три спутника-ретранслятора типа «Луч». Два из них уже работают с антеннами подобного класса, имеющимися на Восточном командно-измерительном пункте. И ввод антенны, находящейся здесь, позволит обеспечить глобальность управления МКС круглосуточно и непрерывно», — поясняет заместитель генерального конструктора ОАО «Российские космические системы» Александр Петушков.

Как говорят инженеры, отныне сеансы связи с МКС станут регулярными, и если сейчас специалисты лишь просто получают данные с орбиты, то в скором будущем они смогут влиять на их источник.

18 полноповоротных антенн комплекса измерений космодрома Восточный — именно это место специалисты называют не просто глазами и ушами, но еще и руками космодрома. Ведь именно отсюда будет вестись точное управление всеми ракетами, космическими аппаратами и спутниками, которые будут выходить с Восточного.