Амурские власти рекомендовали муниципалитетам экономить

Сокращать минимум до 5% неэффективных бюджетных расходов в год требуют от глав городов и районов власти Амурской области. Сейчас, в сложных экономических условиях, считают эксперты, некоторые муниципалитеты живут на широкую ногу. Об этом говорили на коллегии регионального Минфина в Тамбовке, где подчеркнули: беречь надо каждую копейку.

Расходы областного бюджета в последнее время выросли на 60%. Но эффективность их невысока, а порой вызывает и правовые вопросы, констатирует первый вице-премьер Вера Щербина.

«Много неэффективных расходов в сфере закупок. Достаточно сказать, что мы не единожды уже пресекали такие закупки, когда на торги выставлялись расходные материалы, канцтовары по цене, превышающей рыночную цену. Некоторые сельские советы закупали автомобиль «Патриот» с завышенной оценкой люксовой», — сказала первый заместитель председателя правительства Амурской области Вера Щербина.

Главы муниципалитетов получили указание активнее бороться с налоговыми недоимками. Потери областной казны ожидаются пусть и в меньшем объеме, чем прогнозировалось в начале года, но все-таки внушительные — около 600 миллионов рублей. При этом помощь от федерации сократилась.

«Например, мы 28 миллиардов рублей получаем налоговых и неналоговых и 14 миллиардов — это финансовая помощь. Получается, всего 42 миллиарда. А ведь у нас в предыдущие годы — 54 миллиарда. Налоговыми и неналоговыми мы не сильно подросли — то есть мы примерно 2 миллиарда прироста имеем», — сказала председатель комитета по бюджету, налогам, экономике и собственности Заксобрания Амурской области Татьяна Фарафонтова.

Некоторым муниципалитетам рекомендовано пересмотреть ставки по налогам в сторону увеличения, если это возможно. Кстати, только по НДФЛ органы местного самоуправления могут недосчитаться 450 миллионов рублей.

«Средняя заработная плата у нас немного снизилась. Если в прошлом году средняя зарплата экономически активного населения была 32,8 тысяч рублей, то сейчас — около 31 тысячи рублей», — отметила министр финансов Амурской области Татьяна Половайкина.

Почти всем муниципалитетам рекомендовано оптимизировать штаты. К примеру, в сфере образования среди управленческого и вспомогательного персонала специалисты насчитали почти 1 200 избыточных единиц. Урон бюджету от содержания которых — 216 миллионов рублей! Также областные власти требуют в холодный сезон перестать топить воздух. Если в здании много пустых площадей, его нужно законсервировать или сдать в аренду.

Вера Щербина привела и такой пример: в области восстановили множество зданий и отдали их под детские сады. По документам, мы избавились от очереди для малышей после трех лет. Но сейчас наполняемость дошкольных учреждений в среднем по области — 75%. А кое-где и ниже 60. То есть, посчитали эксперты, только в родительской плате область теряет порядка 150 миллионов рублей.

Это, говорят власти, и есть пример резервных денег, которые нужно высвобождать и направлять в социальную сферу. В правительстве уверены: через год собственные доходы региона должны вырасти с 39 миллиардов почти до 48. Это отдача от крупных инвестиционных проектов: космодром Восточный, Нижне-Бурейская ГЭС, объекты «Газпрома». Тогда даже с затянутым поясом будет легче дышать.