В Ромненском районе удалось уменьшить число безработных

Получить специальность за счет государства предлагают амурским безработным в центрах занятости населения. Областная программа по переобучению кадров в регионе работает много лет. К примеру, в Ромненском районе только за последние 4 года новые профессии освоили свыше 70-ти человек.

Легкие движения рук — и нехитрая прическа готова. Александр Дубровин — единственный в районе парикмахер мужского пола. Профессию выбрал с подачи специалистов центра занятости населения, которые отправили его учиться в Благовещенск за счет регионального бюджета. Окончив трехмесячные курсы с отличием, еще год практиковался. А после решился открыть свое дело и сегодня считается самым престижным мастером в округе. Которую, как считает сам, уже перерос.

«Мало возможности с клиентами работать. Уровень населения не позволяет этого делать. Очень мало креатива. Я и хочу, и предлагаю, но мало кто соглашается с бритвой поработать, какие-то орнаменты сделать, для детей даже какие-то рисунки на голове», — рассказывает парикмахер Александр Дубровин.

Благодаря программе профессионального переобучения количество безработных в Ромненском районе медленно, но верно снижается — даже в это непростое время. Для сравнения: во втором квартале 2015-го на учет встали 239 ромненцев. Годом ранее — на 30 больше. И каждому из них было предложено получить новую специальность или как минимум повысить квалификацию.

«Перечень большой: продавец, повар, пекарь, швея. Вот у нас закончила обучение в прошлом месяце медсестра, повысила квалификацию, трудоустроилась. То есть она уже ехала учиться, получала квалификацию в том направлении, в котором нужна была работодателю», — рассказывает директор Центра занятости населения Ромненского района Алла Мягкая.

Возрастных студентов отсюда отправляют в Благовещенск или Белогорск. Общежитие предоставляют. Учащиеся должны оплатить проезд и питание, но желающих трудиться это не пугает. Тем более что у каждого из них есть возможность потом стать бизнесменом — опять же за счет государства.

«У нас 17 граждан зарегистрировались ИП, в основном в сфере сельского хозяйства и бытового обслуживания населения. Каждому была оказана единовременная финансовая помощь», — рассказывает заместитель директора Центра занятости населения Амурской области по Ромненскому району Елена Сенчура.

Парикмахер Наталья Котерева в числе тех, кто успел поучаствовать уже в двух региональных программах. И помимо субсидии от Центра занятости как начинающая предпринимательница получила еще 80 тысяч областных рублей на возмещение организационных расходов.

«Я зарегистрировалась, предоставила бизнес-планы, получила субсидию и на эти деньги приобрела нужное оборудование, инструменты. Мне это нравится — работать. И буду работать», — признается Наталья.

Благодаря программам по профессиональному обучению населения и поддержки начинающих предпринимателей в районе сегодня решаются многие кадровые вопросы. По крайней мере, говорят специалисты, в сфере обслуживания и сельском хозяйстве работа находится всегда — было бы желание.