Возможной причиной ДТП с вахтовиками в Якутии называют неисправность автомобиля

За состоянием пострадавших в ДТП на технологической дороге Улак-Эльга следят врачи Якутска. Троих вахтовиков доставили в республиканскую больницу. Автоавария, напомним, произошла в конце прошлой недели. «Урал» с рабочими угольного разреза свалился в кювет.

Из девятнадцати выживших особенно сильно пострадали шестеро. Трое из них сейчас с переломами позвоночника размещены в республиканской больнице №2 в Якутске. Остальные находятся в Нерюнгринской районной больнице с различными травмами. Их состояние, по словам медиков, в настоящий момент стабилизируется.

«Диагностика проведена в первые часы поступления, лекарственные препараты имеются. Сегодня над этой категорией пациентов особый контроль», — сказала заместитель министра здравоохранения Республики Саха (Якутия) Людмила Вербицкая.

Вахтовый автомобиль перевозил работников с Эльгинского месторождения. На 193-м километре пути водитель допустил съезд с дороги. Автомобиль упал с высоты 10 метров. Среди пассажиров были не только жители Якутии, но и других регионов.

«В числе пострадавших жители Якутии, Забайкальского края, Амурской области и республики Башкортостан. В настоящее время по факту ДТП проводится проверка», — сообщил руководитель пресс-службы МВД по Республике Саха (Якутия) Станислав Платонов.

В больницы пострадавших перевезли на трех вертолетах. Всего было задействовано 45 человек и 8 единиц техники.

«Когда прибыли на место, увидели, что на площадке чуть выше — пострадавшие, медики оказывают им медицинскую помощь. Перенесли погибших и помогали погружать на автотранспортные средства травмированных пострадавших», — рассказал спасатель Нерюнгринского поисково-спасательного отряда службы спасения Ренат Фабрин.

Последствия происшествия сейчас и на контроле правительства. Глава Республики Саха (Якутия) Егор Борисов на совещании с представителями правоохранительных органов, МЧС и инспекции по охране труда призвал усилить безопасность на производстве, особенно у крупных предприятий.

Первичное исследование показало, что грунтовое покрытие дороги повреждений не имело, было сухое, а ширина проезжей части — 12 метров. Ограничений обзора пути также не было. Предполагаемая причина аварии — техническое состояние транспорта.

Позже пострадавшие поделились обстоятельствами аварии. Они рассказали, что автомобиль не смог сбросить скорость из-за отказа тормозов. Тем временем, «Урал» проходил проверку технического состояния, как утром перед выездом, так и за месяц до происшествия. Об этом свидетельствует диагностическая карта транспорта.