«Росгосстрах» заплатит штраф за неправильный расчет страховых премий по ОСАГО

На «Росгосстрах» наложат очередной штраф. До миллиона рублей компания, возможно, заплатит за неправильный расчет страховых премий по ОСАГО. Амурскому УФАС удалось установить, что монополист областного рынка автогражданки неправильно применял так называемый коэффициент «бонус-малус».

Он дает при оформлении полиса скидку за безаварийную езду. Установлено, что «Росгосстрах» положенный автомобилистам дисконт занижал. Некоторые клиенты переплатили до 2-х тысяч рублей.

Сегодня на заседании комиссии УФАС решено выдать предписание на устранение нарушений в десятидневный срок. Если требования контролирующей службы выполнены не будут, страховщик к имеющемуся получит еще один штраф. Также «Росгосстрах» обязали своевременно сообщать о заключенных договорах ОСАГО.

«»Росгосстрах» неоднократно нарушает, поэтому размер штрафа будет в повышенном размере. Предписание также выдается по конкретным лицам. «Росгосстрах» обязан внести изменения в базу РСА, потому что при дальнейшем страховании граждан будет проверяться информация, то есть во избежание последующих нарушений в ценообразовании», — заявила заместитель руководителя Амурского УФАС России Наталья Горячева.

Гражданам специалисты напоминают: по запросу страховщик обязан сообщать размер премии по ОСАГО в течение трех дней. В случае несогласия с суммой, необходимо обращаться с заявлением в амурское управление Федеральной антимонопольной службы.