Сельхозпредприятие в Ромненском районе обеспечило работой всю округу

Мини-завод по переработке сои и свиноводческий комплекс построят в ближайшее время в Ромненском районе. В Знаменке действует возрожденное сельхозпредприятие, которое сегодня уже можно назвать градообразующим для всей округи. Корреспондент ГТРК «Амур» убедился: при желании работать на земле можно добиться многого.

Механизатор почти с 40-летним стажем ловко расширяет границы зернового двора. Сергей Халявко признается: в его жизни — светлая полоса. Четыре года назад в Знаменке было вновь образовано сельхозпредприятие (взамен давно развалившегося колхоза) и опять закипела работа. В первую очередь вакансии заполняли местными жителями, возвращая людей с вахт. «Рабочие места есть, работа идет. Такая техника хорошая», — говорит механизатор Сергей Халявко.

В «Красной Звезде» трудоустроены полсотни жителей близлежащих сел плюс «сезонники», которых нанимают на время посевной и уборочной. В хозяйстве выращивают пшеницу, кукурузу и сою. Чтобы зерно не утратило качество во время хранения, на предприятии сделали ревизию и уже по факту достраивали помещения. Теперь по соседству со старыми ангарами (их подлатали, но со временем разберут), появились новенькие 3. Еще 2 смонтируют в ближайшее время.

«Чем больше мы сеем, тем больше у нас прибыль. Соя у нас сейчас в цене. На данный момент мы реализуем ее в Китай. Здесь, на месте, реализуем малое количество», — говорит управляющий ООО «Красная звезда» Андрей Доля.

Сегодня местные аграрии обрабатывают почти 12 тысяч гектаров пахотных земель. Посевные площади увеличивают ежегодно. По подсчетам специалистов, урожай бобовых здесь составит более 23 тысяч тонн. Избавлять сырье от лишней влаги будут здесь же, как говорится, не отходя от кассы. В прошлом сезоне запустили мобильный комплекс, который ежечасно просушивает 50 тонн любой культуры. А на днях приступили к строительству мини-завода по переработке сои.

Запустить в производство новый завод аграрии планируют в ноябре. В сутки здесь будут перерабатывать на жмых и масло до 100 тонн сои, а уже в следующем году в Знаменке начнут развивать животноводство. Вопрос о строительстве свинокомплекса, рассчитанного на 5 тысяч голов, практически решен.

Ромненский район, чья экономика пока не может похвастать мощью, сегодня делает ставку на сельское хозяйство. Наконец-то стали востребованы залежные земли, и в ближайшие 2 года усилиями всех местных аграриев должна быть достигнута планка советских времен: 87 тысяч гектаров посевных площадей. «Красную Звезду» местные власти приняли с распростертыми объятиями.

«Понятно, чиновничьих препон раньше было много, но мы дали зеленый свет. Это хозяйство сформировалось, зарегистрировалось, они получили все условия, возможности дополучения земель», — говорит начальник отдела сельского хозяйства администрации Ромненского района Леонид Халявко.

Трудоустройство и переобучение сельчан, налоги в местную казну, новое оборудование в школьной столовой и ФАПе и даже карусели на детских площадках. С возрождением «Красной Звезды» ожила Знаменка. 600 человек населения — это по нынешним временам очень прилично. И наверняка сюда еще потянутся люди — работы здесь много.