Над столицей БАМа уже несколько дней висит смог. Жителей города беспокоит дым, который образовался из-за лесных пожаров. Ситуацию с природными возгораниями в Зейском, Магдагачинском, Селемджинском и Тындинском районах власти считают особенно напряженной.
В этих муниципалитетах по-прежнему действует особый противопожарный режим. За минувшие сутки два очага были локализованы и еще один ликвидирован. Впрочем, передохнуть оперативные службы региона пока не могут: обнаружены еще 11 возгораний. Сегодня принято решение об увеличении группировки сил на севере области. Помогать вести борьбу с огнем местными специалистам будет подразделение из Свободного.
В профильном амурском министерстве говорят, что если весной пожары возникали по вине человека, то сейчас главная причина — так называемые сухие грозы.
«Грозовые разряды — это в основном возвышенности, на сопках, на склонах сопок. Доехать туда транспортом, вездеходной техникой очень сложно, практически невозможно. Высадить десантника склоны тоже не позволяют», — сообщил заместитель министра лесного хозяйства, природных ресурсов и пожарной безопасности Амурской области Михаил Ковалев.