Тынду окутал едкий дым от лесных пожаров

На севере региона продолжают вести борьбу с огнем в лесах. За минувшие сутки в Приамурье было зарегистрировано около 250 термоточек. Наиболее сложная обстановка и сильное задымление в Зейском, Магдагачинском, Тындинском и Сковородинском районах.

Режим ЧС, вызванный пожарами, действует уже во всех лесах Приамурья. Напомним, накануне его ввели еще в двух районах области — Тындинском и Зейском, где действует высший, пятый класс пожарной опасности. Наиболее сложная обстановка по-прежнему сохраняется на севере региона.

Накануне в социальных сетях начали появляться фотографии из Тынды, которую окутало дымом. «Днем все надеялись, что это какое-то временное явление, и его сейчас затушат. Но к вечеру ситуация не улучшилась — наши 4 шестнадцатиэтажки полностью в дыму, видимость очень плохая, ходить по улицам невозможно, глаза режет, слезы текут у людей, все в масках ходят. Сегодня ситуация с утра была немножечко лучше, но к обеду вчерашнее повторилось — все точно так же: едкий дым, он уже просочился в дома», — рассказывает жительница Тынды Ольга Водопьянова.

По данным регионального МЧС, к тушению привлечены более 350-ти человек и 50-ти единиц техники. Сейчас на территории области зафиксировано 80 очагов возгораний. По данным же космического мониторинга, всего в Приамурье горит около 200 тысяч га — из-за сложного рельефа и удаленности их очень сложно потушить.

«Основная проблема — сухая и жаркая погода: от 35 до 40 градусов тепла. На севере горит не просто трава, как весной — бегло и быстро. Летний пожар — он заглублен и уходит под землю. Тяжело тушить людскими ресурсами, потому что надо перекапывать землю — приходится использовать тяжелую технику. Без нее практически невозможно тушение этих пожаров», — поясняет начальник главного управления МЧС России по Амурской области Матвей Гибадулин.

Региональное МЧС уже обратилось к соседним регионам с просьбой о выделении дополнительных сил — для помощи в тушении огня.