Мастер-класс по управлению радиомоделями устроили в Приамурье

Мастер-класс на земле, воде и в воздухе. Несколько десятков спортсменов из Приамурья и Китая обменялись опытом в Ивановском районе. Целое шоу развернулось на новой комплексной трассе для радиоуправляемых судо-, авто- и авиамоделей.

Какой радиомоделист не любит эффектных па? Воздушной эквилибристикой энтузиасты радовали зрителей на авиабазе в Черемхово несколько часов. Выступили почти 70 человек, масштабности шоу придало участие зарубежных гостей.

«Я занимаюсь этим уже 5 лет, и могу сказать, что, хотя еще и не умею управлять настоящим вертолетом, удовольствия получаю не меньше, чем настоящий пилот. Также мне очень понравились выступления ваших российских мастеров — если б не умел, пошел бы к ним учиться», — признается участник выступлений из КНР Лю Шуа.

Размашистые и размеренные планеры, юркие истребители и еще множество моделей всевозможных форм и типов с разными техническими запросами. Если самолеты на батарейках хозяева могли запустить практически мгновенно, то бензиновые двигатели готовили к показу более получаса. Кстати, оказывается, даже у профессионалов рейс длится не больше 10-ти минут.

«Это все время в нагрузке, в напряжении, уследить за моделью — пилот физически устает. Тяжело управлять самолетом больше 5-10 минут. 8 минут — самое оптимальное — кто как выдерживает», — рассказывает радиолюбитель Артемий Дюкин.

Что модели на радиоуправлении вполне могут захватить всю семью, подтверждают супруги Андрей и Елена. Как признается девушка, она уже не только понимает технический сленг мужа, но и понемногу перенимает его воздушный опыт.

«Сначала заставляют сидеть за симулятором, тренироваться дома, потом поднимают в воздух: разбиваешь самолетик, трясутся руки, очень страшно», — говорят Андрей Евченко и Елена Гороженко.

Кстати, пока одни испытывали модели на радиоуправлении, другие покоряли воздух лично — на настоящем воздушном шаре.

В планах у спортсменов — создать команду, способную достойно выступить на Кубке Европы по судомодельному спорту. Ведь все необходимые составляющие в виде нескольких профессиональных площадок, а также модели и возможность делиться опытом у амурских спортсменов уже есть.