На один день почувствовать себя фермером и окунуться в сельскую жизнь может каждый амурчанин. Экотуризмом, который набирает популярность в России, занялась предприниматель из Константиновского района. Корреспондент ГТРК «Амур» побывал на познавательной экскурсии по птицеферме, где живут утки, гуси и страусы.
За диковинными питомцами нужен глаз да глаз, делится Валентина Гринь. Любопытного Семена и его бесстрашную подругу Глашу два года назад доставили из тюменского питомника. Содержать страусов — удовольствие не из дешевых. Несколько лет, пока не появятся яйца, стоимость которых от 800 до 2-х тысяч рублей, приходится лишь вкладывать. Основные затраты на корм. Помимо зелени и овощей в рационе зерносмесь и кальций, иначе ноги птицы могут не выдержать большой вес.
«Все село ждет, когда начнут нестись, чтобы такое лакомство попробовать. Мы тоже ждем. Ну и хотим, чтобы они долго жили. Они ведь долгожители — до 70 лет живут. Вот мы на мясо гусей продаем, есть курицы-несушки. Конечно, все равно хозяйство выгодно, и сам ты ешь нормальную еду», — говорит фермер Валентина Гринь.
В прошлом году здесь появился еще один страусенок. Его пол вскоре определят по окрасу. Полюбоваться на тройню может любой желающий. Также посетителям птицефермы предлагают покормить местных обитателей, а тем, кто посмелее, и почистить загон.
Константиновская птицеферма уже стала популярна у жителей из ближайших сел. С экскурсиями сюда приезжают местные школьники, а также туристы — окунуться в сельскую жизнь. В планах у фермеров — построить несколько домиков для привлечения туристов, тем более место позволяет.
В основном ожидают наплыва рыбаков. За большим уловом уже который раз приезжает Валерий Казаков из Приморья. Заграничным курортам мужчина предпочитает амурскую глубинку.
«С возрастом к земле, конечно, тянет. Земли у нас здесь плодородные. Сама вот летняя природа родная здесь мне нравится. Я когда моряком был, плавал в других странах, и все равно сюда тянет. Все таиланды отдыхают», — говорит турист.
Сельский туризм активно развивается во всем мире. Зарождается он и в Приамурье. Содержат страусов и показывают их в ходе экскурсий на фермах в Мазановском и Константиновском районах. Последняя, кстати, построена в том числе на средства гранта от государства. Семья Гринь получила 1,5 миллиона рублей от регионального Минсельхоза.