В честь юбилея ВДВ десантникам подарили по бесплатному прыжку

В честь юбилея ВДВ в небо над Тамбовкой поднялись 20 человек. Десантникам по давней традиции подарили по бесплатному прыжку.

В последний раз многие из них видели парашюты еще при Советском Союзе, и с уходом в запас даже не мечтали подняться в небо вновь. Поэтому перед вылетом все как в первый раз – проверка основного и запасного куполов, регулировка лямок – поводов для волнений даже у суровых мужчин хватало. Серьезность момента сглаживал лишь игрушечный медведь Миша.

«Это наш пристрелочный парашют – предварительная выброска делается по нему и ориентировка по ветру и приземлению. Мы ориентируемся по нему для выброски основных парашютистов», — говорит инструктор аэроклуба Александр Инговатов.

Традиционный инструктаж, расчет по номерам и – в небо. Вспомнить десантное прошлое военным помогли парашюты системы «юниор» — при выходе с ними даже кольцо дергать не надо – именно на таких вдвшники и проходили уроки мужества в советские годы.

«Это было в армии. Испытал счастье, радость. Все замечательно. Готов прыгать еще», — признается Роман Гулевич.

«Просто кайф. Кайф от того, что совершен прыжок и преодолен определенный барьер жизненный. Потому что любой прыжок – хоть у десантников, хоть у спортсменов – шаг в жизнь. Пусть это будет 15-й или 100-й. Это здорово», — говорит Владимир Москалев.

Пока за облака прыгали военные запаса, в их десантировании помогали пилоту военные будущие – курсанты амурского аэроклуба. В то, что АН-2 можно доверить школьнику, пусть даже и с инструктором, поначалу как-то не верилось, но полет доказал – управлять «кукурузником» молодежи после полугода тренировок вполне под силу. Даже если этот полет первый.

«Адреналин, когда взлетал. Перегрузка немножко. Уши закладывает. Самолет биплановый – он не упадет, даже если двигатель отключится, так что все безопасно», — говорит курсант аэроклуба Леонид Кушнаренко.

В этом году организация бесплатных прыжков в честь дня ВДВ впервые была под вопросом. Амурский аэроклуб переживает не самые лучшие времена.

«Несмотря на то, что очень сложное финансовое положение в аэроклубе, мы изыскали возможность и 2 подъема десантников – 20 человек – мы бросили. Эта традиция –многолетняя и ежегодно мы ее поддерживаем. Ежегодно день ВДВ мы отмечаем широко, потому что очень много десантников вышло из аэроклубов», — говорит руководитель Амурского отделения ДОСААФ России Александр Боржко.

По информации минобороны, сейчас рассматривается вопрос, чтобы будущих десантников готовили на базе региональных аэроклубов примерно по 60 человек в год. Специалисты надеются, что это даст серьезный стимул для развития и областного парашютного спорта. Новая программа должна заработать в 2016-м.