Амурские православные возродили праздник столетней давности

У православных жителей области появился новый епархиальный праздник. В субботу верующие со всех приходов региона совершили благодарственный крестный ход в память о явлении на Амуре в 1900-м году Божьей Матери.

115 лет назад областная столица находилась под обстрелом со стороны Китая. Из-за жаркой погоды мог возникнуть пожар при попадании снаряда в любое деревянное здание. Основной мишенью был кафедральный собор на набережной, в котором в то время пребывала Албазинская икона. Церковь не пострадала. По легенде, атакующие на Амуре увидели белую женщину с ребенком в руках и больше не смогли вести прицельный огонь.

«Епархиальные работники исследовали записи и обнаружили свидетельства не только наших православных христиан, которые живут в России, но и китайцев, что действительно было такое событие в 1900 году», — говорит преподаватель воскресной школы Анастасия Мандрова.

В честь явления Богородицы проводили молебны и парады войск до 1904 года – потом случилась русско-японская война и о традиции забыли. Возродить праздник решили в год юбилея события.

Специально к торжеству в иконописной мастерской Благовещенской епархии был создан новый образ — «Явление Божьей Матери на Амуре». С ним и Албазинской иконой решено ежегодно в начале августа преодолевать путь от храма на Релочном до Триумфальной арки.