X

Амурские вузы говорят о повышении качественного состава абитуриентов

Амурские вузы сегодня не испытывают дефицита абитуриентов, и это с учетом плачевной демографической картины середины 90-х годов и, мягко говоря, не слишком успешной сдачи ЕГЭ по математике на профильный уровень.

Короткая фраза: «Мама, я поступил, на бюджет!», и через телефонную трубку доходит буря эмоций. Еще бы — Вадим Капшук преодолел конкурс на сложную специальность «Информационные системы и технологии». А ведь многие его сверстники провалились на новом экзамене — по математике профильного уровня.

«Регулярно думал: вдруг не поступлю, что делать и так далее, в армию уже собирался. Когда увидел себя в списках, безумно обрадовался!» — признается абитуриент БГПУ Вадим Капшук.

Как рассказали в педагогическом университете, нынешняя приемная кампания, несмотря на различные нововведения, не слишком отличается от предыдущих по количеству желающих стать студентами. А вот по качеству состав абитуриентов улучшился. К примеру, средний балл по истории вырос сразу на 20 пунктов по сравнению с прошлым годом.

«По всем другим профилям в среднем предполагается, что и проходные баллы будут выше где-то в пределах 3-5, смотря какой профиль. И средний балл должен быть на 2-3 больше, в прошлом году он был 55», — говорит ответственный секретарь приемной комиссии БГПУ Виталий Ямковой.

Нет проблем с абитуриентами и в аграрном университете, средний конкурс тут составил 3 человека на место. Специальностей, для поступления на которые требовалось сдать математику на профильный уровень, в ДальГАУ больше, чем в других амурских вузах. Так что выпускников школ тут сегодня меньше в разы. Но зато потоком пошли поступающие из колледжей и желающие получить дополнительное высшее образование.

«Набор в любом случае состоится. Более того, практически по каждому факультету — 2-3 человека на договорную основу. Не имея в виду финансово-экономический — там, конечно, их будет больше. А вот на инженерные и технические специальности — везде есть 2-3 человека, скажем, в запасе», — говорит ответственный секретарь приемной комиссии ДальГАУ Елена Скрынник.

В АмГУ многих потенциальных бюджетников тоже остановила профильная математика. В вузе отмечают, что нововведение, пусть и спорное, в значительной мере помогло отсеять тех абитуриентов, кто до конца не определился с выбором будущей профессии.

«В принципе, мы получаем сегодня более грамотного поступающего. Грамотного в своих правах, в правилах приема», — говорит ответственный секретарь приемной комиссии АмГУ Елена Бурдуковская.

На сегодняшний день в АмГУ из 502 бюджетных мест заняты 424, на 80 процентов завершен набор в БГПУ, 539 человек зачислены в Дальневосточный аграрный университет. Практически завершен набор в Медицинскую академию. И уже всю квоту на первокурсников заполнили в ДВОКУ.

Популярность специальностей традиционна. Так, в АмГУ в топе экономика, туризм и лингвистика. В БГПУ — маркетинг (10 человек на место!), история и английский язык. В ДальГАУ просто невероятный ажиотаж на экономическом профиле — 25 человек на студенческий билет, немного меньше спрос на менеджмент. Замыкает тройку техносферная безопасность со сравнительно скромным конкурсом — 4 человека на место.

Уточненные результаты приемной кампании станут известны в конце недели, когда итоги подведут все вузы и закончится набор на внебюджетные места. Но уже ясно, что планы учебных заведений краха не потерпят. А если брать во внимание увеличившийся средний проходной балл, можно смело заявлять, что высшее образование получат самые достойные.