Ученые восстановят облик женщины-даурки по найденным в Албазино останкам

Археологи, завершающие сейчас полевой сезон в Албазино, нашли останки, по которым специалисты попробуют восстановить внешность представителей народностей, которые населяли побережье Амура в средние века. В этом году ученые и студенты вели раскопки сразу двух исторических памятников.

По форме глазниц, по углу наклона лба и другим признакам можно сказать, что предположительно это женщина. Возможно, что ее соседка — это тоже женщина.

Предварительно эксперты считают, что это останки коренных жителей Приамурья, упокоившихся более 3 веков назад. Захоронение, которое в прошлом сезоне обнаружили сотрудники кафедры религиоведения АмГУ, богато артефактами: стеклянные бусины, металлические накладки, кольца, пряжки. Положение скелетов (в ряд головами на юго-восток) говорит о том, что был проведен ритуал погребения.

«Антропологи скажут о населении, которое здесь проживало. Вплоть до того, что очень хорошей сохранности череп, и мы, может, сделаем антропологическую реконструкцию. Мы уже делали ранее такое с черепом албазинца, макет сейчас выставлен в Благовещенске в музее», — говорит руководитель экспедиции, ученый секретарь фонда «Петропавловск» Андрей Черкасов.

Основные работы кипят в двух километрах от захоронения аборигенов — на месте Албазинского острога. Заняты там ученые, студенты и волонтеры из Приамурья, Москвы и Курской области. Знаменитый исторический памятник исследуется несколько десятилетий, но именно сейчас – особенно активно, благодаря фонду «Петропавловск» и федеральной финансовой поддержке.

В прошлом году здесь обнаружили останки 64 казаков, в том числе детей. Выяснилось, что их похоронили без отпевания (очевидно, в бою с цинской армией погиб священник). В сентябре православный обычай будет соблюден. Но поиски не прекращаются.

«Был один вариант захоронений, то есть скудельница, когда в остатках полуземляночного жилища было массовое складирование тел защитников. Сейчас мы сталкиваемся совершенно с другой ситуацией — здесь гробы. И каждый раз что-то новое. Острог продолжает удивлять», — рассказывает научный сотрудник НИИ археологии Курского госуниверситета Роман Веретюшкин.

Всего найдено 19 одиночных захоронений. Одно из них поразило археологов размерами – там покоился казак ростом под 2 метра. Сохранилась прядь ярко-рыжих волос и осколок ядра, застрявший в теле албазинца. Всего экспедиция нашла уже порядка полутысячи артефактов, а если б не мешали дожди, то результаты были бы еще внушительнее.

Среди находок этого года: 6 пушечных ядер, которые более 300 лет пролежали в албазинской земле. Каждое весом 12 фунтов, это около 5 килограммов. Археологи предполагают, что зацепили пороховой склад, где казаки хранили оружие.

В этом году параллельно с археологами работали маркшейдеры — провели топографическую съемку старинного села, составив трехмерную модель острога, где четко видны все возвышенности, впадины, каждый дом. Ей ученые воспользуются в поисках других археологических памятников уже в следующем сезоне.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.