Межрегиональные конноспортивные соревнования состоялись на благовещенском ипподроме. Участие приняли свыше полусотни наездников не только из Приамурья, но и из Хабаровского края.
Топот копыт и пыль столбом. Здесь можно оценить в деле лошадей разных пород, возраста и уровня подготовки. Чтобы одержать победу в забегах рысаков (одновременно на дистанцию выходят 6 скакунов), пришлось приложить колоссальные усилия, рассказывает всадник из Свободного Николай Егоров.
«Это мастерство наездника — не «сжигать» лошадь, ехать по дистанции чисто, с конём сливаешься и едешь как одно целое. Подгоняешь его к секундам каким-то, нарабатываешь силу, выносливость», — рассказывает Николай Егоров.
А вот ещё одна участница межрегиональных состязаний благовещенка Анна Маслова коня по кличке Берайчед оседлала чуть больше полугода назад. Нынешние соревнования — первый опыт. Наездница выступает в конкуре. Нужно преодолеть 10 препятствий за минуту, а лучше — еще быстрее. Удачу приносит не только сноровка, главное — наладить контакт с подопечным.
«Я всегда, когда прихожу, ему либо сахарок, либо морковочку даю. Когда захожу только в конюшню, он всегда гогочет мне, — рассказывает Анна Маслова. — Я мечтала стать КМС по конному спорту, вот решилась купить себе лошадь для того, чтобы повышать свой опыт».
Рысистые бега, скачки и конкур — такой была программа турнира. Участвовали скакуны и спортсмены из Тамбовского, Ивановского, Благовещенского районов, областного центра. Сражались за победу и гости-хабаровчане. А больше всего с собой наград увезли представители Свободного.